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    Message par oli Sam 10 Fév 2024, 11:34

    https://www.bfmtv.com/replay-emissions/le-live-bfm/bacterie-e-coli-une-2e-enfant-hospitalisee-10-02_VN-202402100162.html

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    Attention aux aliments bio pour les enfants  Empty Re: Attention aux aliments bio pour les enfants

    Message par tof Sam 10 Fév 2024, 15:48

    Et pour les vieux ça pourrait être un peu la même chose si moins de défenses naturelles ? :réfléchi

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    Attention aux aliments bio pour les enfants  Empty Re: Attention aux aliments bio pour les enfants

    Message par Gui' Sam 10 Fév 2024, 16:29

    Aliment bio pour enfant ? Que vient faire le bio ici, on parle de fromage ... ?

    Pour parler en tant que fromager/crémier , e. coli comme quelques autres bactéries bien connues, ont travaille avec ce risque en permanence.

    A titre personnel, les discours hygiénistes de certains nutritionnistes me fatiguent un peu. Nos organismes, comme ceux des animaux de nos troupeaux, ne sont pas fait pour bouffer du pasteurisé à longueur de semaine. L'immunité s'applique aussi à nous autres humains, et je ne suis pas sûr que d’empêcher un enfant de manger un produit cru ce soit lui rendre service sur le long terme.

    Ce qui veut pas dire de lui faire bouffer un fromage roulé dans la bouse non plus !
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    Message par gc29 Sam 10 Fév 2024, 16:48

    les colis, y'en a  a chier;; c'est le déséquilibre qui créer le côté pathogène. par contre avec le bio français les mycotoxines vont posé problèmes. le bio de l'est c'est traité avec des produits interdit ici. le plus grand risque c'est dans le frigo du consommateur

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    Message par PatogaZ Sam 10 Fév 2024, 17:19

    oli a écrit:https://www.bfmtv.com/replay-emissions/le-live-bfm/bacterie-e-coli-une-2e-enfant-hospitalisee-10-02_VN-202402100162.html

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    il est clair que le bio va faire la part belle aux bactéries , les bonnes , les moyennes et les mauvaises , plus il y aura un % de bio élevé et plus cette exposition sera grande
    le tout étant de le savoir et de faire avec (ou sans) :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi


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    Message par Gui' Sam 10 Fév 2024, 17:54

    PatogaZ a écrit:
    oli a écrit:https://www.bfmtv.com/replay-emissions/le-live-bfm/bacterie-e-coli-une-2e-enfant-hospitalisee-10-02_VN-202402100162.html

    Sur BFM ce jour, regarder à partir de 3mn

    il est clair que le bio va faire la part belle aux bactéries , les bonnes , les moyennes et les mauvaises , plus il y aura un % de bio élevé  et plus cette exposition sera grande
    le tout étant de le savoir et de faire avec (ou sans) :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi

    Beh le bio n'a rien à voir avec les bactéries ... ? Un fromage cru, qu'il soit au lait conventionnel, ou au lait bio, il est cru ...
    Quand je fais analyser mes produits sortie labo, bio ou pas, ils répondent aux même critères. Drôle d'idée qu’imaginer qu'il puisse y avoir une différence.

    Ce qui a fait notre exposition aux bactéries, ou la diminue aujourd'hui, c'est la mise en place de normes sanitaires en fabrication, mais aussi en production.

    Les conditions de traite d'une vache ne sont pas les mêmes que celle d'il y a 70 ans. Celle de récolte des fruits non plus. Sans même parler des conditions en usine de transfo, avec pour exemple le plus frappant le travail en boucherie.
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    Message par PatogaZ Sam 10 Fév 2024, 17:58

    ah bon , le bio éliminerait le risque biologique , y' a pas comme une contradiction , là ????


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    Message par bibi43 Sam 10 Fév 2024, 18:25

    PatogaZ a écrit:ah bon , le bio éliminerait le risque biologique , y' a pas comme une contradiction , là ????
    bio ou conventionnelle le risque est le même
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    Message par Momo Sam 10 Fév 2024, 18:52

    gc29 a écrit:les colis, y'en a  a chier;; c'est le déséquilibre qui créer le côté pathogène. par contre avec le bio français les mycotoxines vont posé problèmes. le bio de l'est c'est traité avec des produits interdit ici. le plus grand risque c'est dans le frigo du consommateur
    On est d'accord le bio avec des produits chimiques oui sinon non...

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    Message par oli Sam 10 Fév 2024, 18:53

    bibi43 a écrit:
    PatogaZ a écrit:ah bon , le bio éliminerait le risque biologique , y' a pas comme une contradiction , là ????
    bio ou conventionnelle le risque est le même

    Apparemment non, puis que le médecin sur le plateau dit qu'il ne faut pas d'alimentation bio pour les enfants car les produits bio sont plus contaminés
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    Message par Gui' Sam 10 Fév 2024, 19:15

    Mais quelqu'un a t'il regardé la video en question ?

    On y parle de fromage au lait cru.

    On nous y explique aussi que 70% des intox à E. coli proviennent de viande hachée. 30% restant essentiellement de fromages au lait cru. Ah et si, en 2011 il y a eu un cas d'intox avec des germes de soja qui se trouvaient être bio.

    Pour ceux qui ont déjà vu ce que c'était qu'un plat de germes de soja, ou qui utilisent du grain germé en alim animale, vous comprendrez que la bactérie, ou plus vulgairement le moisi, il s'en fou que le germe soit bio ou pas.

    Quand aux 99% restant d'intoxications, en viande haché et fromage au lait cru, beh bio ou pas, e. coli elle s'en fou.

    Les medias nous prennent déjà pour des cons, mais pourquoi venir faire de même sur ce forum avec un titre trompeur ? A moins que ce dernier soit régurgité d'une autre source sans même avoir pris a peine de regarder la video en question ?
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    Message par oli Sam 10 Fév 2024, 19:22

    Le titre n'est pas trompeur et si tu comprends le français il parle de produits bio en général à partir des 3mn  : victoire
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    Message par david54 Sam 10 Fév 2024, 19:56

    A force d'entendre que le bio est plein de bactéries. J'ai fait faire des analyses une année il y a 10 ans environ.
    Analyse de micotoxynes. Dans un labo qui analyse aussi du conventionnel.
    Résultat identique au conventionnel c'est à dire 3 fois rien.
    En discutant avec le labo, il m'a indiqué que déjà une céréales bien ventilé, ca limite les problèmes.
    Et que les variétés utilisées en bio avait réputation d'être faible en mycotoxine.
    Par contre, certaines variétés conventionnelles conduitent en bio était une vrai catastrophe. 
    Mais une conventionnelle conduite avec réduction de doses, c'était aussi pas top.
    Bref pour dire, on ne sait pas , donc à ceux qui savent tout. Bonsoir!!!!!

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    Message par pathfinder Sam 10 Fév 2024, 20:04

    je ne mange pas bio et je me tape au moins 2 infections/an à E.coli donc si vous avez la méthode,je suis preneur ! :réfléchi
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    Message par Mick040 Sam 10 Fév 2024, 20:42

    N'importe quoi !!! le doc il parle de bio pour causer de germes de soja contaminé, mais, a part ça il n'y a pas plus de raccourcis à prendre ... Il semblerait que le morbier contaminé soit conventionnel ...

    Bien souvent le respect de la chaîne du froid serait à surveiller de plus près de la part du consommateur ... (du magasin au domicile, combien mettent les produits sensibles dans des glacières et non en vrac dans le coffre?)

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    Message par Gui' Sam 10 Fév 2024, 20:53

    Mick040 a écrit:N'importe quoi !!! le doc il parle de bio pour causer de germes de soja contaminé, mais, a part ça il n'y a pas plus de raccourcis à prendre ... Il semblerait que le morbier contaminé soit conventionnel ...

    Bien souvent le respect de la chaîne du froid serait à surveiller de plus près de la part du consommateur ... (du magasin au domicile, combien mettent les produits sensibles dans des glacières et non en vrac dans le coffre?)
    On a eu des clients en lait cru, partant avec leur lait frais en vrac dans la bagnole pour plusieurs heures, puis nous revenant la semaine suivante en se plaignant que le lait avait tourné ...

    A ceux là, oui il vaut mieux rester au lait UHT !
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    Message par Mick040 Sam 10 Fév 2024, 20:57

    Gui' a écrit:
    Mick040 a écrit:N'importe quoi !!! le doc il parle de bio pour causer de germes de soja contaminé, mais, a part ça il n'y a pas plus de raccourcis à prendre ... Il semblerait que le morbier contaminé soit conventionnel ...

    Bien souvent le respect de la chaîne du froid serait à surveiller de plus près de la part du consommateur ... (du magasin au domicile, combien mettent les produits sensibles dans des glacières et non en vrac dans le coffre?)
    On a eu des clients en lait cru, partant avec leur lait frais en vrac dans la bagnole pour plusieurs heures, puis nous revenant la semaine suivante en se plaignant que le lait avait tourné ...

    A ceux là, oui il vaut mieux rester au lait UHT !

    C'est comme certains de mes clients qui prennent des steaks hachés surgelés, qu'ils mettent en vrac dans le coffre ("on a oublié la glacière, mais c'est pas grave, ca va le faire, juste 40 km à faire") avec juste une couverture dessus par 20° dehors ...  rame

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    Message par Bast Sam 10 Fév 2024, 21:19

    vous êtes grave à colporter des intox pareil, comment voulez-vous être crédible ?! vous vous tromper d'ennemi encore une fois, mais pas de soucis avec le gnr détaxé et la suppression des jachères les céréaliers de base conventionnels roulent sur l'or .... désespérant de lire ce genre de sujet.

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    Message par Honoré de Barzac Sam 10 Fév 2024, 21:47

    avec ça le probleme va être réglé  : rr

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    Message par bibi43 Sam 10 Fév 2024, 22:20

    : rr
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    Message par dgé Dim 11 Fév 2024, 08:43

    bibi43 a écrit:
    PatogaZ a écrit:ah bon , le bio éliminerait le risque biologique , y' a pas comme une contradiction , là ????
    bio ou conventionnelle le risque est le même
    en conventionnel, tu peux réagir en amont Rolling Eyes
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    Message par Gui' Dim 11 Fév 2024, 09:42

    dgé a écrit:
    bibi43 a écrit:
    PatogaZ a écrit:ah bon , le bio éliminerait le risque biologique , y' a pas comme une contradiction , là ????
    bio ou conventionnelle le risque est le même
    en conventionnel, tu peux réagir en amont Rolling Eyes

    dgé, sincèrement, tu mélange des choses qui n'ont rien à voir. Tu n'est pas le seul ici j'ai l'impression.

    Tu nous parle là du risque phytosanitaire. Oui biensur, une vigne bio par exemple aura un risque plus grand d'avoir du grain touché par mildiou. Le vin ne sera en rien dangereux pour quiconque , mais dégueulasse , oui probablement !

    Le risque microbiologique dont on parle ici, il se contrefout de ton mode de production. e. coli, elle est présente partout, de la mamelle de l'animal, en passant par les mains du trayeur, la table de laboratoire de fabrication, l'ongle de l'ouvrier de fromagerie, ou le couteau de revendeur final. Tout ça n'a rien à voir avec un quelconque bio ou je ne sais quel autre mode de production.


    Cela fait peut être du bien à l'égo de certains de colporter des bêtises sur les confrères bio, mais je ne peux que t'inviter à utiliser cette énergie pour parler des vrais problèmes de notre profession.
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    Message par centkght Dim 11 Fév 2024, 09:43

    etant dans une exploitation produisant du lait pour le morbier , cette année voit un nombre important de contaminations a l'E. coli

    il est quand meme abberrant de voir des enfants dans une créche manger du morbier non pasteurisé , alors qu'il est tres fortement déconseiller avant l'age de 15 ans et interdit avant 5 ans . tout comme aux personnes sensibles

    le scandale Buitoni a mis en exergue et les rappels de produits sont fréquents

    d'apres nos connaissances , l'E.coli est présent quasi continuellement dans l'intestin des vaches .
    les conditions d'hygiene de traite ont encore été renforcé , mais plus on asseptise , plus les risques de contaminations augmentent

    la vraie solution va etre de ne plus fabriquer de fromage au lait cru ?

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    Message par david54 Dim 11 Fév 2024, 09:48

    c'est quand même fou sur ce forum, la critique sur le bio est omniprésente mais dès que des bio apportent des témoignages avec du bon sens, il n'y a plus personne pour débattre :réfléchi

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    Message par Medard86 Dim 11 Fév 2024, 09:54

    david54 a écrit:c'est quand même fou sur ce forum, la critique sur le bio est omniprésente mais dès que des bio apportent des témoignages avec du bon sens, il n'y a plus personne pour débattre :réfléchi
    Disons que ça va mal en agriculture mais finalement pas tant que ça...en tout cas pas au point de remettre en cause le modèle agricole qui nous a conduit là.
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    Message par vincent 50 Dim 11 Fév 2024, 10:06

    Si vous avez peur d'un bout de fromage ou d'E Colis, allez vite faire votre dixième dose de vaccin COVID. Mes propos sont stupides mais pas plus que ce que je lis au dessus rame

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    Message par vincent 50 Dim 11 Fév 2024, 10:08

    Rien que de voir BFM dans le lien de la vidéo, ça aurait du vous mettre la puce à l'oreille non?

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    Attention aux aliments bio pour les enfants  Empty Re: Attention aux aliments bio pour les enfants

    Message par le chouan Dim 11 Fév 2024, 10:22

    vincent 50 a écrit:Rien que de voir BFM dans le lien de la vidéo, ça aurait du vous mettre la puce à l'oreille non?
    Hé oui,il y en a encore pour regarder BFMerde WC,les mêmes qui doivent regarder Hanouna.
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    Message par le chouan Dim 11 Fév 2024, 10:25

    Gui' a écrit:
    Mick040 a écrit:N'importe quoi !!! le doc il parle de bio pour causer de germes de soja contaminé, mais, a part ça il n'y a pas plus de raccourcis à prendre ... Il semblerait que le morbier contaminé soit conventionnel ...

    Bien souvent le respect de la chaîne du froid serait à surveiller de plus près de la part du consommateur ... (du magasin au domicile, combien mettent les produits sensibles dans des glacières et non en vrac dans le coffre?)
    On a eu des clients en lait cru, partant avec leur lait frais en vrac dans la bagnole pour plusieurs heures, puis nous revenant la semaine suivante en se plaignant que le lait avait tourné ...

    A ceux là, oui il vaut mieux rester au lait UHT !
    Quand j'achète du fromage blanc,j'attends qu'il ai un peu de moisi dessus pour le manger,c'est à ce moment que je le trouve bon
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    Message par vincent 50 Dim 11 Fév 2024, 10:31

    le chouan a écrit:
    vincent 50 a écrit:Rien que de voir BFM dans le lien de la vidéo, ça aurait du vous mettre la puce à l'oreille non?
    Hé oui,il y en a encore pour regarder BFMerde WC,les mêmes qui doivent regarder Hanouna.

    On est bien d'accord, bizarre que la défiance envers les médias soit à géométrie variable. BFMerde, c'est BFMerde tout le temps. Pas quand çà vous arrange.

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    Message par Gtama Dim 11 Fév 2024, 10:40

    Gui' a écrit:Mais quelqu'un a t'il regardé la video en question ?

    On y parle de fromage au lait cru.

    On nous y explique aussi que 70% des intox à E. coli proviennent de viande hachée. 30% restant essentiellement de fromages au lait cru. Ah et si, en 2011 il y a eu un cas d'intox avec des germes de soja qui se trouvaient être bio.Qui a soit dit en passant causé la mort de 53 personnes et l'intoxication + ou - grâve de quelques milliers d'autres . Soit dit également , on pourrait parler un petit peu des concombres Allemand , du pain des années 50 qui a rendu fou quelquesmilliers de Marseillais en raison des mycotoxines contenues dans la farine bio de l'époque .

    Quand pendant + de 20 ans une filière n'a eu pour seul argument de mise en valeur que le dénigrement du travail de gens qui ne pensent pas de la même façon , quand la même filière a voulu surfer sur la vague du marketing sans songer un seul instant à maîtriser l'offre , Il n'y a absolument rien de surprenant à ce que le retour de manivelle soit des + violent .

    Pour ceux qui ont déjà vu ce que c'était qu'un plat de germes de soja, ou qui utilisent du grain germé en alim animale, vous comprendrez que la bactérie, ou plus vulgairement le moisi, il s'en fou que le germe soit bio ou pas.

    Quand aux 99% restant d'intoxications, en viande haché et fromage au lait cru, beh bio ou pas, e. coli elle s'en fou.

    Les medias nous prennent déjà pour des cons, mais pourquoi venir faire de même sur ce forum avec un titre trompeur ? A moins que ce dernier soit régurgité d'une autre source sans même avoir pris a peine de regarder la video en question ?

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    Message par Gtama Dim 11 Fév 2024, 10:53

    centkght a écrit:etant dans une exploitation produisant du lait pour le morbier , cette année voit un nombre important de contaminations a l'E. coli

    il est quand meme abberrant de voir des enfants dans une créche manger du morbier non pasteurisé , alors qu'il est tres fortement déconseiller avant l'age de 15 ans et interdit avant 5 ans . tout comme aux personnes sensibles

    le scandale Buitoni a mis en exergue et les rappels de produits sont fréquents

    d'apres nos connaissances , l'E.coli est présent quasi continuellement dans l'intestin des vaches .
    les conditions d'hygiene de traite ont encore été renforcé , mais plus on asseptise , plus les risques de contaminations augmentent

    la vraie solution va etre de ne plus fabriquer de fromage au lait cru ?

    J'ai été producteur de lait jusqu'en 2004 , l'abaissement progressif des seuils de qualité jusqu'à 50 000 germes totaux maxi pour être classé en A a tout simplement conduit la fromagerie à laquelle je livrais à avoir comme 1ère action de réensemmencer le lait avec des germes dès l'arrivée à l'usine .

    Tout simplement parce que le lait aussi peu chargé en germes était devenu un produit tellement neutre qu'il se chargeait avec n'importe quelle odeur présente dans l'environnement  avant sa mise en fabrivation .

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    Message par david54 Dim 11 Fév 2024, 11:22

    Medard86 a écrit:
    david54 a écrit:c'est quand même fou sur ce forum, la critique sur le bio est omniprésente mais dès que des bio apportent des témoignages avec du bon sens, il n'y a plus personne pour débattre :réfléchi
    Disons que ça va mal en agriculture mais finalement pas tant que ça...en tout cas pas au point de remettre en cause le modèle agricole qui nous a conduit là.
    Disons que je suis pour toutes les formes d'agriculture.
    Quand je fais mes courses, je prends du bio et des conventionnels du moment que ce soit des bons produits.
    Mon voisin en conventionnel qui fait de la charcuterie de ses cochons est une tuerie!
    Je pense que le problème de l'agriculture est d'avoir fait confiance à des coopératives et des commercants qui ne voit en er lieu que leur portefeuille.
    Je ne comprends pas les gens capable d"aller faire ces courses chez les gms alors que des agri font de la vente directe au pied du magasin à des prix aussi intéressant et de meilleur qualité.
    LA preuve, une connaissance a retiré le panneau agriculture bio pour le remplacer par agriculture locale, tout en gardant les mêmes prix. Depuis, il a doublé sa clientèle.

    Donc le problème en agriculture n'est pas forcément où on le croit. il est dans la com et ca on est très mauvais.
    Dans les manifs, Demander la fin des restrictions sur les produits phyto, au niveau opinion public, ca donne , ils vont tous polluer plus!
    Demandez des avantages sur les produits francais (par exemple réduction de la tva sur le francais ) ca aurait passé beaucoup mieux! et tva maxi pour l'importation, au final, ca donnerait les mêmes recettes fiscales pour l'état mais avec des achats différents! Là , on passait pour des Dieux!

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    Message par Gui' Dim 11 Fév 2024, 11:25

    Bonjour Gtama.

    Pourquoi persiste tu dans la même erreur ?

    Le germe de soja, ça première caractéristique elle était d'être un germe de soja. Le fait qu'il soit bio n'a aucune importance. D'ailleurs les autorités sanitaires quand elles ont traité du problème, ou qu'elles en traitent encore, elles s'en foutent du qualificatif bio.

    Toi qui a livré du lait, c'est comme si je te clamé que le lait conventionnel est un danger pour nos enfants car du morbier sorti de ta laiterie est à la source de plusieurs contamination d'enfants. Ca n'a, aucun sens.


    Le problème des germes totaux est super intéressant lui aussi, mais un peu différent. Car un germe n'implique pas qu'il soit néfaste, on a besoin en fabrication fromagère. Mais je pense que pour une laiterie, le critère germe total était un moyen facile de "trier" les éleveurs soigneux à la traite et les plus sales. Qui dit sale, dit dans la masse des germes un risque plus grand de e. coli , listeria , salmonela, staphylocoque, etc ...

    Grand sujet que la production au lait cru versus la pasteurisation !
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