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    questions aux pros du bio

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    vince21
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    questions aux pros du bio Empty questions aux pros du bio

    Message par Invité Sam 9 Juin 2012 - 9:40

    Bonjour,

    le bio est probablement ce que je connais le moins au niveau technique car j'ai rarement (voire jamais) eu l'occasion de "visiter", voir ce qui se faisait dans le domaine (sauf une fois en maraîcher).
    Mais dans une dizaine de jours, je vais peut-être avoir l'occasion de "visiter" dans le but d'essayer de diagnostiquer un champs bio en blé, maïs, colza ou luzerne autour de Poitiers.

    Sur ces cultures, que faut-il regarder quand on est en bio ??? La différence avec le conventionnel ??
    Et quel type de solution peut-on envisager ??

    Histoire de travailler plus à fond sur les points importants en cette saison, voire d'imaginer les campagnes suivantes, je vous remercie de votre aide (car c'est souvent intéressant de vous lire )
    Merci et Chut, n'en parlez à personne Embarassed

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    Message par poun47 Sam 9 Juin 2012 - 9:50

    Sans être un pro (loin de là),ce que j'aurais envis de voir de près c'est:Etat de santée(maladies,densitées),Propretée(niveau infestations des herbes).Demander les travaux éffectués pour la mise en place de la culture et ceux éffectués après la levée(surtout le nbr de passages).
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    Message par vince21 Sam 9 Juin 2012 - 10:28

    Je ne suis pas un pro du bio mais je visite souvent des parcelles...Avant de rentrer dans la parcelle il est important d'observer son environnement, exposition, lisière, haie, les cultures voisines.... Après la flore qui compose les accotements peut indiquer les cultures à privilégier... Après dans la parcelle le plus important est la flore adventice. En fonction de celle ci tu pourras proposer qq solutions pour la limiter. (époque de levée préférentielle, époque de floraison, mode de dissémination...). Il faut toujours demander l'ensemble des productions de l'exploitation, le matériel disponible et surtout s'il a un trieur (pour des cultures associées voire pour limiter les adventices)... Si c'est dans le cadre d'un examen il te faudra faire un comptage de plante, l'étude du profil, repérer les auxiliaires...
    Donc : abords, adventices, désherbage, rotation, débouchés, le bio c'est beaucoup d'observation et de prévention. Il n'y a pas trop de curatif.
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    Message par Invité Sam 9 Juin 2012 - 10:52

    et le bio même stade (à une date donnée) que le conventionnel ??

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    Message par fusa 32 Sam 9 Juin 2012 - 11:09

    normalement oui
    les différences sont peu être pas les mêmes variétés manque d azote date de semis décalée
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    Message par poun47 Sam 9 Juin 2012 - 11:15

    fusa 32 a écrit:normalement oui
    les différences sont peu être pas les mêmes variétés manque d azote date de semis décalée

    Chez le bio ou l'on travaille,en Soja mème variétée:Fukuy,en 2011 blé PR22R28,d'ailleur très surpris ce cette variétée car très sensible à Fusa.J'ais demandé à la technico et m'a répondu:Vu qu'il sera clair pas de dévellopement maladiesquestions aux pros du bio 660508 ,résultat,y avait de la fusa.
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    Message par fusa 32 Sam 9 Juin 2012 - 11:31

    pour la fusa la densité a mon avis ma aucune influence
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    Message par Invité Sam 9 Juin 2012 - 11:34

    fusa 32 a écrit:pour la fusa la densité a mon avis ma aucune influence

    que faire en bio contre la fusa ?
    Et fin juin ???

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    Message par fusa 32 Sam 9 Juin 2012 - 12:03

    a mon avis tu triste
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    Message par yaya Sam 9 Juin 2012 - 12:14

    quel est le sens de ton diagnostic? tu cherches a faire quoi?
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    Message par Invité Sam 9 Juin 2012 - 13:29

    fusa 32 a écrit:a mon avis tu triste

    Oh, je dois prévoir les mouchoirs alors ? :réfléchi

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    Message par Invité Sam 9 Juin 2012 - 13:33

    yaya a écrit:quel est le sens de ton diagnostic? tu cherches a faire quoi?

    C'est une sorte d'exercice... exercice technique.... Je travaille actuellement histoire de réussir au mieux... cet exercice. Et les bouquins, c'est bien, mais ça ne vaut pas l'expérience des gens du terrain... Alors après une longue hésitation, j'ai fini par "me jeter à l'eau" et vous faire part de ma demande.
    Car là, je rame !

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    Message par vtp Sam 9 Juin 2012 - 18:21

    Pour moi faut regarder les même choses, c'est plutôt les moyens d'actions qui different .
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    Message par fusa 32 Sam 9 Juin 2012 - 18:34

    si on regarde la grille d évaluation d arvalis il y a peu de cas ou il faut traiter si on prend un variété peu sensible .pour du blé dur la donne serais toute autres , la technicienne d arvalis nous disait que le blé dur le plus résistant équivalait au blé tendre le plus sensible
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    Message par Invité Sam 9 Juin 2012 - 18:44

    vtp a écrit:Pour moi faut regarder les même choses, c'est plutôt les moyens d'actions qui different .

    C'est-à-dire ?

    A part de la bineuse, des bandes enherbées pour favoriser les auxiliaires, du labour (obligatoire ??), de très longues rotations .... quoi encore ? :réfléchi

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    Message par switch Sam 9 Juin 2012 - 19:12

    dame-rdomroy a écrit:Bonjour,

    le bio est probablement ce que je connais le moins au niveau technique car j'ai rarement (voire jamais) eu l'occasion de "visiter", voir ce qui se faisait dans le domaine (sauf une fois en maraîcher).
    Mais dans une dizaine de jours, je vais peut-être avoir l'occasion de "visiter" dans le but d'essayer de diagnostiquer un champs bio en blé, maïs, colza ou luzerne autour de Poitiers.

    Sur ces cultures, que faut-il regarder quand on est en bio ??? La différence avec le conventionnel ??
    Et quel type de solution peut-on envisager ??

    Histoire de travailler plus à fond sur les points importants en cette saison, voire d'imaginer les campagnes suivantes, je vous remercie de votre aide (car c'est souvent intéressant de vous lire )
    Merci et Chut, n'en parlez à personne Embarassed

    Je suis agriculteur bio , je peux vous proposer quelques pistes :

    Avant d'aller plus loin , je veux vous préciser que les problèmes en agriculture bio se traitent en amont en priorité, sachant qu'en aval , il ne reste plus grand chose pour solutionner un problème qui aurait du être traité dés le début de la campagne.

    - blé : à cette période on peut constater le salissement , surtout que nous avons eu tous un printemps pluvieux propice aux levées d'adventices , plusieurs moyens d'action :
    * choix de la variété ( pouvoir couvrant rapide )
    * choix du précédent
    * choix de la rotation
    * binage ou herse étrille

    Pour ce qui est des maladies , et en particulier celles de l'épi , il n'y a aucune méthode de lutte donc il est primordial de choisir une variété rustique , ou ancienne , elle produira à peut prés autant qu'une variété genre formule 1 puisque les facteurs limitatifs sont la non application de produits phytos.

    Les mélanges variétaux sont un plus . Et aussi l'association protéagineux avec la céréale.

    - Luzerne : RAS , même conduite qu'en conventionnel , les coupes successives nettoient les parcelles , c'est LA tête d’assolement par excellence.

    - colza : c'est très difficile en bio , car pas d'insecticides , et le cycle est très long, ce qui provoques de problèmes de salissemnt , perso je regarde du coté des associations d'espèces , comme par exemple avec le la lentille fourragère.

    si vous voulez plus de détails : MP



    Dernière édition par switch le Sam 9 Juin 2012 - 19:17, édité 2 fois

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    Message par yaya Sam 9 Juin 2012 - 19:12

    si tu veut juger de l'etat d'une parcelle de blé bio, tu regarde:

    -- la rotation de la parcelle . Le blé s'integre dans un systeme sur plusieurs années. faire du bio c'est penser sur la longueur.

    - Quel systeme bio? comprendre le systeme et regarder les points d'amélioration

    - bio nature ou bio un peu plus rock and roll? poudres de perlinpinpin, dynamisations, bio intensif? L'agri bio ne dit pas tout aux etrangers!! enfin pas à la premiere rencontre.

    - association avec une legumineuse: tu peut trouver du trefle au pied qui a été semé en avril: c'est le debut de la fumure azoté pour la culture suivante. Si la legumineuse est semée plus tot c'est pas bon. Pb de concurence. Exit l'idée romantique de l'association legumineuse cereales: elles poussent chacunes pour sa pomme!

    - melange de variétés: si tu trouve des barbus, des glabres, des petits des grands des bleus des verts, c'est pas forcement un probleme de qualité de semence mais plutot un melange supposé judicieux de variétés. l'INRA a une bible la dessus, pas trop confirmé au champs. Quid de la commercialisation.

    - la couleur de la culture: fertilisation azoté au point (couleur sombre) ou à améliorer (couleur plus pale)

    Repartition de la fumure azotée car forme organique et ca peut vaguer

    - le desherbage: presence de vivaces, d'annuelles. presence de graminées.

    Vivaces: quel type et quel action sur la rotation et le travail du sol pour les reduire

    annuelles dicot: programme de desherbage a regarder voire a modifier en fonction des types de sol et de la solution mecanique choisie

    graminées: rotation et necessité d'intervenir a la main pour arracher les epis (folle avoine)

    - presence d'un trieur à la ferme (par rapport à l'herbe) Un blé sale non trié va avoir des difficultées de conservation
    mode de commercialisation

    - densité de semis: les semis se faisant plus tard que le conventionel, la dose de semis est elle adaptée?

    - maladies; peu de solutions mais en bio tu n'a pas les memes pressions. Attention aux maladies de l'epis genre carie. Dans ce cas agir sur la qualité de la semence

    - insectes: peu de ravageurs en bio en temps normal. Regarder les pucerons sur feuille et epis mais ca doit etre calme.

    Un blé bio ne se comporte pas de la meme maniere qu'un conventionel pour la meme variété.
    Demande les niveaux de rendements habituels (pas ceux de 2011)
    Bonne decouverte !

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