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    Radiographie agricole des 13 nouvelles régions

    3 participants

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    Radiographie agricole des 13 nouvelles régions Empty Radiographie agricole des 13 nouvelles régions

    Message par Invité Sam 02 Mai 2015, 17:29

    AGRAPRESSE
    Lundi 20 avril 2015 | réforme régionale
    Radiographie agricole des 13 nouvelles régions


    L'Institut de statistiques a livré un premier portrait des 13 nouvelles régions métropolitaines, qui verront le jour au 1er janvier 2016. Aquitaine Limousin Poitou-Charentes devient la première région agricole de France, au regard de son PIB agricole, de la valeur de sa production, de l'emploi et du nombre d'exploitations présentes sur son territoire. Faute de s'agrandir, les régions Bretagne et Pays de Loire reculent dans ce classement. Autorités de gestion du second pilier de la PAC, les régions ainsi élargies s'imposent comme des acteurs majeurs de la vie agricole française.



    L'Insee présente régulièrement le portrait des régions françaises ; le dernier datait de 2010. Mais pour la première fois, dans leur dernière mouture présentée le 14 avril dernier, les statisticiens ont intégré la carte des 13 nouvelles régions métropolitaines telles qu'elles apparaîtront au 1er janvier 2016. Ils concluent principalement que les nouvelles régions se ressemblent plus entre elles que les anciennes. En associant des régions riches à d'autres plus pauvres (Rhône-Alpes et Auvergne), des régions densément peuplées avec d'autres plus clairsemées (Nord-Pas de Calais et Picardie), le gouvernement a construit une carte de France plus homogène. Ce constat vaut également pour l'agriculture ; à l'exception de la Corse et de l'Ile de France, l'écart entre les PIB agricoles (valeur ajoutée réalisée par l'agriculture) des régions métropolitaines se réduit : si le PIB agricole de l'Aquitaine est aujourd'hui 9,5 fois plus important que celui du Limousin (voir graphique), celui d'Aquitaine Limousin-Poitou-Charentes sera demain « seulement » 3,5 fois plus élevé que celui de Provence-Alpes-Côte d'Azur. De même, le poids de l'agriculture dans le PIB est plus homogène entre régions. Si la part maximum de l'agriculture dans le PIB revient aujourd'hui à l'Aquitaine avec 8,7% du PIB (voir graphique), c'est la région Aquitaine-Limousin Poitou-Charentes, demain qui détiendra le plus haut taux, avec seulement 4,1%.

    Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, 1ère région agricole française

    À la faveur de cette réforme, une nouvelle hiérarchie des régions agricoles se dessine, dans laquelle les territoires élargis gagnent des rangs par simple effet d'agrégation. Selon les dernières statistiques en vigueur, Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes deviendrait la première région agricole française, au regard de la part du PIB issu de l'agriculture, autrement dit son PIB agricole (6,4 Mrd€) et de l'effectif d'exploitations agricoles présentes sur son territoires (83 138). En termes de PIB agricole (valeur ajoutée), elle devance Alsace-Champagne-Ardennes-Lorraine (5,2 Mrd€) et Nord Pas de Calais Picardie (3,6 Mrd€). En nombre d'exploitations agricoles, elle devance Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées (78 329) et Auvergne-Rhône-Alpes (62 694). Les régions qui n'ont pas fusionné, comme la Bretagne et Pays de Loire, reculent dans la hiérarchie. Respectivement 3e et 4e en termes de PIB agricoles actuellement, elles ont perdu chacune deux rangs.

    Premier chiffre d'affaires d'Europe

    En termes de valeur produite (chiffre d'affaires), l'Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes devient, avec 11 milliards d'euros, la première région agricole européenne, portée par les céréales et la vigne, selon les statistiques d'Eurostats compilées par Agreste Aquitaine. Elle devance la Bavière, l'Andalousie et la Bretagne, et représente à elle seule 15% du chiffre d'affaires de la ferme France, ou bien comme le souligne Agreste, le tiers de celui du Royaume-Uni, et le triple de celui de la Bulgarie. La puissance de l'Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes tient certainement à sa surface agricole utile (environ 3,9 millions d'hectares), la plus importante des nouvelles régions, devant Languedoc-Roussillon Midi Pyrénées (3,18 Mha) et Alsace-Champagne Ardennes Lorraine (3,01 Mha). Selon Agreste Aquitaine, elle est à l'échelle européenne, la troisième région agricole en termes de surface agricole, derrière Castille et Leon (5,4 Mha) et l'Andalousie (4,4Mha). En termes d'emploi, elle se situe, avec 130 000 UTA (unités de travail agricole), au premier rang français et au 18e en Europe. En revanche, en termes de charges salariales, elle est la première d'Europe avec 1 milliard et demi d'euros de charges, devant l'Andalousie et Midi Pyrénées Languedoc Roussillon.

    La Bretagne reste la première région laitière

    Selon une compilation établie par la Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres en mars 2015, la Bretagne reste la première région laitière de France en termes de vaches laitières, devant la Normandie et les Pays de Loire. Le 1er cheptel de bovins allaitants français est situé en Aquitaine-Limousin-Poitou Charentes (884 000 vaches). La première région céréalière serait Alsace-Lorraine-Champagne-Ardennes en termes de surfaces, devant Aquitaine-Limousin-Poitou Charentes et Centre Val de Loire. Selon Agreste Aquitaine, la nouvelle région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes tiendra la première place française et européenne en matière de maïsiculture, avec un demi-million d'hectares, et la première place pour le tournesol en France, et la seconde place en Europe derrière l'Andalousie. Elle détiendra le 2e vignoble français et 3e vignoble européen en surface, derrière la Castille et Midi-Pyrénées Languedoc Roussillon. Avec un tiers du cheptel caprin et un quart du cheptel ovin français, elle est ex æquo avec Midi-Pyrénées Languedoc Roussillon pour la valeur de production dans ces deux filières.

    Ile de France, petite région... agricole

    L'Île de France conserve une place à part dans le paysage agricole des régions françaises. La part agricole du PIB y est réduite à la portion congrue (0,1%), ce qui est logique, à observer qu'elle détient la plus petite SAU des régions continentales (569 000 hectares), le plus petit effectif d'exploitations (seulement 5000), ceci rapporté au PIB le plus important de France (près de 30% du PIB national). En somme, la nouvelle cartographie ne change pas la physionomie des exploitations françaises : sur les 515 000 exploitations agricoles recensées en 2010, un tiers sont localisés dans le quart Sud-Ouest (Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes et Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées). Les quatre régions du sud de la France (Paca, Languedoc Roussillon-Midi pyrénées, Auvergne Rhône Alpes et Aquitaine Limousin Poitou-Charentes) sont celles dont les exploitations sont de plus petite taille en moyenne (28 hectares en Paca, contre 113 hectares en Île de France).



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    Message par gg21 Sam 02 Mai 2015, 17:35

    Luc, tu pouvais pas faire un résumé : ha : ha : ha moque

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    Message par Invité Sam 02 Mai 2015, 17:38

    Non, car j'aurais pu oublier des régions donc vexer tel ou tel ici : ha

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    Message par gg21 Sam 02 Mai 2015, 17:44

    j'ai pas envie de lire.... moque

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    Message par camito Sam 02 Mai 2015, 17:49

    et la radiographie des quatiers sensible et de l'économie c'est pour quand !!
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    Message par Invité Sam 02 Mai 2015, 18:06

    il ne parle jamais du centre ...

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    Message par hermine 22 Sam 02 Mai 2015, 20:42

    ca n'amène rien ces statistiques
    par contre la France a été longtemps le 3 ème pays exportateurs de denrées agricole dans le monde
    mais doit etre maintenant en 6 ème position
    ce n'est pas très reluisant
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