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    Message par alextvt190 Jeu 01 Sep 2011, 18:30

    Y a t-il des céréaliers bio sur ACE ?
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    Message par Invité Jeu 01 Sep 2011, 18:41

    Tu te lance la dedans alex?

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    Message par alextvt190 Jeu 01 Sep 2011, 19:20

    Je suis ouvert a tout, surtout a bouffer le moins possible de produit et quand je vois le prix de vente des bio et le peu d'intrant qu'il y a, je me dis pourquoi pas ? C'est pour ça que je voudrais des témoignages...
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    Message par bucheron Jeu 01 Sep 2011, 22:35

    N'oublie pas de multiplier le prix bio par le rendement bio... et pose toi serieusement la question si tu es prêt à franchir le pas et accepter de bon coeur certaines choses qui passe pour des désagréments pour un conventionnel. Es-tu persuadé de la perenité des cours du bio dans le temps? Es- tu prêt à accepter les controles?

    Pour cultiver en bio, je pense qu'il faut mettre tout ton système à plat. Au niveau technique, je te recommande les écrits de Frederic Thomas, au moins pour ce qui est des rotations et des associations de plantes; je crois que c'est par là qu'il faut prendre le train en marche.

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    Message par Invité Jeu 01 Sep 2011, 22:42

    Je ne crois pas au bio en système céréalier pur.
    Il faut de mon avis, envisager la chose pour l'élevage. C'est par cette voie que la valorisation, à la fois des céréales produites et de la viande produite, sera la meilleure.
    Mais comme dit plus haut: quelle pérennité dans le temps si tout le monde y est poussé .

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    Message par fabien9632 Jeu 01 Sep 2011, 22:49

    je suis assez d'accord, le bio pour un céréalier pur c'est a mon avis pas le mieux, une exploit de polyculture elevage en bio commence deja a mieux tenir la route au niveau agronomique et pour la valorisation des prairies indispensable dans la rotation pour fourniture d'azote par exemple !!
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    Message par alextvt190 Jeu 01 Sep 2011, 22:52

    bucheron a écrit:N'oublie pas de multiplier le prix bio par le rendement bio... et pose toi serieusement la question si tu es prêt à franchir le pas et accepter de bon coeur certaines choses qui passe pour des désagréments pour un conventionnel. Es-tu persuadé de la perenité des cours du bio dans le temps? Es- tu prêt à accepter les controles?

    Pour cultiver en bio, je pense qu'il faut mettre tout ton système à plat. Au niveau technique, je te recommande les écrits de Frederic Thomas, au moins pour ce qui est des rotations et des associations de plantes; je crois que c'est par là qu'il faut prendre le train en marche.

    Il est vrai que tout ce qui est association de plantes est très important et très interessant même en conventionelle.
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    Message par fusa 32 Jeu 01 Sep 2011, 23:07

    je connais une ferme en cereale seul et en bio cela fait une quarantaine d annee qu il travail ainsi avec une rotation ble tournesol soja et oignon
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    Message par bucheron Jeu 01 Sep 2011, 23:13

    Je suis, pour l'instant, encore en bio. Je ne fait plus de céréales depuis quelques années à causes des sangliers et les 75 ha de l'exploitation sont retournés en prairie naturelle ou artificielle. Pour l'avenir, je vais tendre vers les méteils enrubannés pour l'alimentation des moutons et des vaches. Le but étant de multiplier les espèces et la vitesse de rotation des "cultures prairies" en introduisant une diversité de légumineuses pour l'azote et de "pivots" pour la structure. Je n'ai pas assez de fumier pour toute la surface et il me faut trouver autre chose pour compenser.

    precision: je pars de loin. En céréales, si je ne veux pas user mon sol en un an, je fais seulement 15-20qx. Le maïs ne monte pas au dessus de 75 cm et les prairies sortent environ 3 t. Il est possible de faire beaucoup mieux sur une année mais c'est au detriment de la durée.

    Ceci pour dire la limite de l'aide que je peux t'apporter.

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    Message par Invité Ven 02 Sep 2011, 06:26

    j'avais discuté avec un agriculteur bio qui faisait des céréales et qui vendait de la farine bio
    pour la moisson il m'avait dit que pour récolté 1ha de céréale il lui fallait 1h de moisson et 5h de triage avant de pouvoir stocker
    il m'a dit aussi que son exploitation ne pourrait pas continuer dans le temps en étant en céréales pur , il faut un apport de matiere organique type fumier pour que ca marche

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    Message par Le Mecreant Ven 02 Sep 2011, 08:24

    Pour les céreales en bio, tout a été dit au dessus, rotations, fumier pour l'engrais etc. rendements ...

    Je crois aussi, que pour reussir en bio il faut des races ou espèces adaptées a ce type de cultures, les especes végétales a haut rendements n'etant pas forcement en mesure d'exprimer leur potentiel dans un contexte bio.

    Mais le sens de ta question c'est quoi? je veux aller vers le bio pour a/diminuer mes intrants dison pour raison philosophique
    b/parce que j'aurais un cout de production moindre
    c/ un prix de vente plus elevé ?

    Dans le second cas, je pense que tu pourrait commencer par voir du coté de la SBV, je n'y connais rien mais il y a un forum ou pullulent les specialistes de la question.

    Pour le C il faut voir si le marché existe réellement, parce que souvent "le marché bio" c'est un trompe l'oeil, les volumes sont au niveau de l'infinitesimal.
    Si tu fait les compte tu t'appercevra que "le marché bio" c'est peut être la production de 4 ou 5 producteurs pour couvrir la totalité de la demande.


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    Message par alextvt190 Ven 02 Sep 2011, 09:29

    En fait, c'est un gars qui vend des terres car il part à la retraite et il était en bio. Merci pour vos infos au passage.
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    Message par Invité Ven 02 Sep 2011, 18:33

    alextvt190 a écrit:En fait, c'est un gars qui vend des terres car il part à la retraite et il était en bio. Merci pour vos infos au passage.

    c'est super , tu as un spécialiste en face de toi , discute avec lui et demande lui de te montrer ses marges et déjà tu pourras te faire une idée

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    Message par Bill 56 Ven 02 Sep 2011, 20:39

    Alex, avec une rotation ou tu integrerais de la luzerne pendant 2/3 ans pour nettoyer certaines adventices par la fauche. Par contre si tu peux trouver un plan d'épandage avec du fumier de volaille ou de bovins même conventionnel si tu le compost il sera normalement accepter. Mais demande d'abord à l'organisme certificateur. par contre ils faut essayer d'alterner les cultures d'hiver et de printemps et favoriser les cultures en rangs binable.
    A la rigueur tu peux même produire du foin sur ta rotation, c'est facile à vendre en bio.

    bon courage à toi
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    Message par MA 31 Ven 02 Sep 2011, 20:50

    dans la commune a cote , un jeune en bio tourne plein pot . les blés parfait , le soja il maitrise bien et le mais impec 2 binages suivi d un 3 avec des butoirs , a part les lentilles trop de chénopodes.
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    Message par tiltou12 Ven 02 Sep 2011, 20:54

    alextvt190 a écrit:Je suis ouvert a tout, surtout a bouffer le moins possible de produit et quand je vois le prix de vente des bio et le peu d'intrant qu'il y a, je me dis pourquoi pas ? C'est pour ça que je voudrais des témoignages...


    il va faloir que tu revienne au labour car le tcs ne sera plus possible en bio : rr

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    Message par bibi43 Ven 02 Sep 2011, 21:10

    tu peux prendre la technique du bio en conventionnel et tu sera gagnant,mélange,protéagineux,etc
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    Message par Bill 56 Ven 02 Sep 2011, 21:17

    tiltou12 a écrit:
    alextvt190 a écrit:Je suis ouvert a tout, surtout a bouffer le moins possible de produit et quand je vois le prix de vente des bio et le peu d'intrant qu'il y a, je me dis pourquoi pas ? C'est pour ça que je voudrais des témoignages...


    il va faloir que tu revienne au labour car le tcs ne sera plus possible en bio : rr

    Tu ne devrais pas dire ça Tiltou, j'ai vu recemment des parcelles Bio en non labour, bien plus propre que beaucoup de conventionnel .
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    Message par franck58 Ven 02 Sep 2011, 21:36

    JE PENSE QUE LE BIO DEVRAIT ETRE RESERVE AUX AGRICULTEURS LES PLUT TECHNICIEN MALHEUREUSEMENT CE N EST PAS TOUJOURS LE CAS
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    Message par Bill 56 Ven 02 Sep 2011, 21:40

    franck58 a écrit:JE PENSE QUE LE BIO DEVRAIT ETRE RESERVE AUX AGRICULTEURS LES PLUT TECHNICIEN MALHEUREUSEMENT CE N EST PAS TOUJOURS LE CAS

    Tout aà fait d'accord avec toi, c'est bien plus technique qu'en conventionnel, d'ailleurs je crois que seul les meilleurs vont s'en tirer en bio
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    Message par Invité Ven 02 Sep 2011, 21:42

    tu ne peux pas faire ça juste pour les aides , il faut vraiment être super technicien sinon gamelle car pas de rattrapage comme en conventionnel : victoire

    @ franck: c'est dur de te lire en majuscule rien fait

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    Message par argonne Sam 03 Sep 2011, 09:18

    Dans mon village une ferme bio depuis 1974 lait viande cereales colza moulin farine pour vente en directe et vente huile colza bio qu ils font presser à facon
    Beaucoup de prairie temporaire 4 ou 5 ans beaucoup de matiere organique (compostage des fumier )
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    Message par alextvt190 Sam 03 Sep 2011, 09:35

    Oui ca ne marche pas qu'en labour, au contraire. Si tu fais tout ce qu'il faut pour, ca peux marcher même en TCS. Faux-semis, binage comme dit plus haut, cultures associés et bien sur mélange de variété de blé pour les maladies, il y a plein d'alternative.

    J'ai vu aussi que tu peux semer genre du trèfle dans tes blés qui va étouffer la mauvaise herbe et ensuite ca te fait du foin et une culture qui l'azote il me semble.

    Ensuite, oui il faut de l'organique je pense pour que ça marche bien.
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    Message par sevi Sam 03 Sep 2011, 09:49

    j'ai vu un gars,sur une ferme cérealiere,le pere en conventionnel rendement moyen sur 5 ans ;70 qx ,le fifs a repris l'exploitation avec bio,rendement moyen ;7 qx !.
    Pour moi le tout cérealier pur,en bio ,c'est pas possible !
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    Message par hermine 22 Sam 03 Sep 2011, 10:58

    le bio ,c'est parfait si le producteur a la possibilité de commercialiser en crcuit court !!!
    un producteur de legumes me disait recemment que ca devenait tres compliqué pour lui ,ce qui est importé est produit de plus en plus sur des fermes bio ,qui parfois le font sur plusieurs centaines d'ha
    pas mal de legumes bio passe d'ailleurs en conventionnel faute de debouchés
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    Message par marcus24 Sam 03 Sep 2011, 11:09

    Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?
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    Message par hermine 22 Sam 03 Sep 2011, 11:12

    marcus24 a écrit:Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?
    c'est possible si les controleurs ne traine pas sur ace : rr
    toi tu ne risque rien ,ton collègue par contre :réfléchi
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    Message par Invité Sam 03 Sep 2011, 11:20

    marcus24 a écrit:Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?
    Lui en donner, oui, mais par contre, l'image du bio ???
    Les défenseurs du bio, souvent non agri, ne nous font jamais de cadeaux, ton voisin n'a pas à en faire les frais mais est-ce bien raisonnable de faire ça, pour l'image du bio et pour la propre image de ton voisin.
    Vous vous en mordrez peut-être les doigts pendant longtemps.

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    Message par GL Sam 03 Sep 2011, 11:45

    + 1 Hermine
    le bio ,c'est parfait si le producteur a la possibilité de commercialiser en crcuit court !!!


    La particularité des bios est d'avoir rechercher la vente directe, le contact avec celui qui accepte de vous payer.

    Je me souviens être intervenu sur une ferme bio en montagne, 70 Ha, 5 salariés, des parcelles avec des pentes qui ne permettaient pas de tenir debout, tous sortait transformé.
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    Message par Le Mecreant Sam 03 Sep 2011, 12:36

    marcus24 a écrit:Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?

    Si tu est aussi en bio, c'est possible par rapport a la certification, mais ça pose peut être d'autres problèmes d'appellation, de fiscalité etc.


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    Message par alextvt190 Sam 03 Sep 2011, 13:07

    sevi a écrit:j'ai vu un gars,sur une ferme cérealiere,le pere en conventionnel rendement moyen sur 5 ans ;70 qx ,le fifs a repris l'exploitation avec bio,rendement moyen ;7 qx !.
    Pour moi le tout cérealier pur,en bio ,c'est pas possible !

    Ah oui, en effet ca fais une sacré différence
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    Message par hermine 22 Sam 03 Sep 2011, 13:27

    Le Mecreant a écrit:
    marcus24 a écrit:Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?

    Si tu est aussi en bio, c'est possible par rapport a la certification, mais ça pose peut être d'autres problèmes d'appellation, de fiscalité etc.

    c'est vrai que marcus ne precise pas si lui meme est en bio!!
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    Message par Marx Sam 03 Sep 2011, 14:43

    Alex, il n'y a pas grand (à peine une SMI), et pas dans le meilleur coin du département.

    En cultures bio pour réussir il faut de la matière organique et des prairies temporaires/luzerne dans la rotation.
    Encore que il y a un gars pas loin d'ici qui tourne en céréales bio sans PT ni luzerne depuis 15 ans il me semble, et ses rendements sont bons (40 à 50 qx/ha en blé).

    La technicité de l'agriculteur fait la différence en bio, alors qu'en conventionnel la chimie (engrais phytos) masque une partie des différences.

    En bio le bon plan est de s'installer en zone d'élevage pour pouvoir vendre les céréales secondaires et mélanges en direct à des éleveurs bio, et faire de l'échange paille-fumier avec ces mêmes éleveurs bios.
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    Message par GL Sam 03 Sep 2011, 15:55

    C'est surtout l'approche qui est différente.

    Soit tu produit en masse pour une usine, un circuit de distribution.

    Soit tu cherche à aller jusqu'au consommateur sur de petits volumes mais c'est un autre métier.
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    Message par Invité Sam 03 Sep 2011, 16:02

    pinocio a écrit:
    marcus24 a écrit:Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?
    Lui en donner, oui, mais par contre, l'image du bio ???
    Les défenseurs du bio, souvent non agri, ne nous font jamais de cadeaux, ton voisin n'a pas à en faire les frais mais est-ce bien raisonnable de faire ça, pour l'image du bio et pour la propre image de ton voisin.
    Vous vous en mordrez peut-être les doigts pendant longtemps.
    Le vin bio est très rare , c'est souvent du vin issu de vignoble bio , à cause du sulfitage . Si le gars est correct il peut garder son domaine bio et lever "issu d'un vignoble bio" sur ses étiquettes .

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    Message par marcus24 Mar 06 Sep 2011, 11:15

    Le Mecreant a écrit:
    marcus24 a écrit:Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?

    Si tu est aussi en bio, c'est possible par rapport a la certification, mais ça pose peut être d'autres problèmes d'appellation, de fiscalité etc.

    Non, moi je ne suis pas du tout en bio!c'est pour cela queje ne voudrais pas d'ennuies
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    Message par Camille Mar 06 Sep 2011, 11:49

    marcus24 a écrit:
    Le Mecreant a écrit:
    marcus24 a écrit:Je suis en pleine vendange, récolte de belle qualité et abondante, j'ai un ami en bio qui lui n'a pas suffisament de vendange, il voudrait que je lui en donne, est ce possible?

    Si tu est aussi en bio, c'est possible par rapport a la certification, mais ça pose peut être d'autres problèmes d'appellation, de fiscalité etc.

    Non, moi je ne suis pas du tout en bio!c'est pour cela queje ne voudrais pas d'ennuies
    Tu n'es pas censé savoir que le gars est en bio ni obligé de connaitre son cahier des charges...
    La dernière fois que j'ai vendangé chez un conventionnel, c'est un bio du coin qui venait prendre les bennes pleines... langue
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    Message par marcus24 Mar 06 Sep 2011, 12:34

    d'accord, donc c'est bio sur le papier c'est tout! : grr
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    Message par Le Mecreant Mar 06 Sep 2011, 12:39

    Il y a quand même une question d'ethique non ?

    En tout cas si tu pense qu'il veut frauder et que tu lui vend quelque chose, fait lui signer quelque chose qui prouve qu'il achete du non bio en toute connaissnce de cause et que tu n'est pas complice.

    De l'autre coté, lui a peut être interêt a declasser sa recolte pour vendre en conventionnel plutot que de ne rien avoir a vendre du tout. ce n'est donc pas forcement une fripouille...


    A toi de voir en conscience.

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    Message par Camille Mar 06 Sep 2011, 12:59

    Le Mecreant a écrit:Il y a quand même une question d'ethique non ?

    En tout cas si tu pense qu'il veut frauder et que tu lui vend quelque chose, fait lui signer quelque chose qui prouve qu'il achete du non bio en toute connaissnce de cause et que tu n'est pas complice.

    De l'autre coté, lui a peut être interêt a declasser sa recolte pour vendre en conventionnel plutot que de ne rien avoir a vendre du tout. ce n'est donc pas forcement une fripouille...


    A toi de voir en conscience.
    Et qu'est-ce qu'il en a à battre marcus de l'éthique?
    C'est au bio d'avoir de l'éthique! Et toc! Very Happy
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    Message par Camille Mar 06 Sep 2011, 13:08

    J'avais demandé à la patronne, c'était quoi "l'embrouille", ben ils restaient discrets, c'était pas leur problème, par contre ils avaient compris ce qu'était le bio...
    En même tps ce bio exploite à proximité immédiate d'un site industriel éminemment pollué et très connu! Olé mais chut
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    Message par Le Mecreant Mar 06 Sep 2011, 13:29

    Camille a écrit:
    Le Mecreant a écrit:Il y a quand même une question d'ethique non ?
    Et qu'est-ce qu'il en a à battre marcus de l'éthique?
    C'est au bio d'avoir de l'éthique! Et toc! Very Happy

    Camille, chacun voit midi a sa porte, ceci etant dit, l'ethique n'est pas reservé aux bio ou a quelque "chapelle" que ce soit.

    Apres chacun est libre de se preter ou non a des operations douteuses.
    Ceci dit l'experience démontre qu'a frequenter des gros chiens on choppe des grosses puces.

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    Message par GL Mar 06 Sep 2011, 15:54

    Sauf que si les bios jouent à à ils sont morts.

    Un mecs qui avait une AMAP revendait des produits acheter à l’extérieur, - boite coulée.
    - si ce circuit ne nettoie pas, en interne, ses dérives, il est mort.
    Ce n'est pas le cas du conventionnel.
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    Message par Le Mecreant Mar 06 Sep 2011, 16:05

    GL.
    Pour moi, il y a une possibilité acceptable: si le gars n'a pas assez de produits pour assurer sa survie, qu'il commercialise du conventionnel selon son circuit, cela le regarde.
    On a tous pour des raisons diverses des produits déclassés qui partent en conventionnel, le tout étant de ne pas tromper le client.

    Mais je ne connais pas assez le circuit du vin pour porter des jugements sur les pratiques des uns ou des autres.

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    Message par le chouan Mar 06 Sep 2011, 16:11

    alextvt190 a écrit:Y a t-il des céréaliers bio sur ACE ?
    oui
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    Message par Titi Mar 06 Sep 2011, 17:16

    Aller Chouan raconte nous ta méthode, je te souhaite la bienvenu ici Very Happy Moi je suis en bio sur une petite surface avec des moutons,autant je maitrise avec les ovins ...les céréales c'est un peu la galère,faut dire aussi que mes parcelles sont pas de 1ère catégorie.
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    Message par marcus24 Mar 06 Sep 2011, 18:18

    Le Mecreant a écrit:
    Camille a écrit:
    Le Mecreant a écrit:Il y a quand même une question d'ethique non ?
    Et qu'est-ce qu'il en a à battre marcus de l'éthique?
    C'est au bio d'avoir de l'éthique! Et toc! Very Happy

    Camille, chacun voit midi a sa porte, ceci etant dit, l'ethique n'est pas reservé aux bio ou a quelque "chapelle" que ce soit.

    Apres chacun est libre de se preter ou non a des operations douteuses.
    Ceci dit l'experience démontre qu'a frequenter des gros chiens on choppe des grosses puces.
    Quand tu vends un mouton tu t'en fou un peu de savoir comment le mec va le bouffer ou le tuer!
    Moi j'ai un produit a vendre, j'ai besoin de pognon, celui qui l'achète en fait ce qu'il veut, non?
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    Message par Le Mecreant Mar 06 Sep 2011, 18:45

    marcus24 a écrit:
    Le Mecreant a écrit:
    Camille a écrit:
    Le Mecreant a écrit:Il y a quand même une question d'ethique non ?
    Et qu'est-ce qu'il en a à battre marcus de l'éthique?
    C'est au bio d'avoir de l'éthique! Et toc! Very Happy

    Camille, chacun voit midi a sa porte, ceci etant dit, l'ethique n'est pas reservé aux bio ou a quelque "chapelle" que ce soit.

    Apres chacun est libre de se preter ou non a des operations douteuses.
    Ceci dit l'experience démontre qu'a frequenter des gros chiens on choppe des grosses puces.
    Quand tu vends un mouton tu t'en fou un peu de savoir comment le mec va le bouffer ou le tuer!
    Moi j'ai un produit a vendre, j'ai besoin de pognon, celui qui l'achète en fait ce qu'il veut, non?

    Et bien non, justement, je m'en fout pas, dans ma vie j'ai souvent refusé de vendre , y compris quand ça m'aurais bien arrangé, si l'acquéreur ne me semblait pas présenter les garanties de serieux necessaire.
    Ce n'est ni un jugement de valeur, ni pour passer pour un saint, mais simplement je ne suis pas prêt a tuer pere et mère pour une poignée de sous.

    Avec le recul du temps, je peux dire que cette attitude m'a beaucoup plus rapporté que les 4 sous que j'aurais grapillé contre ma conscience.

    Et en tout cas, je dort tranquille.

    Mais comme j'ai dit, chacun voit midi a sa porte.

    Je rajoute que si je voulais jouer a ça, (passer du conventionnel en bio) ce me serait très facile... mais même en faisant abstration de toute morale, j'aurais beaucoup plus a perdre qu'a gagner.

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    Message par GL Mar 06 Sep 2011, 19:24


    Mais comme j'ai dit, chacun voit midi a sa porte.

    Sachant que midi n'est pas à le même heure pour tous le monde. Entre Strasbourg et Brest, le soleil se lève avec 3/4 d'heure d'écart.

    Alors pour midi.....
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    Message par Invité Mar 06 Sep 2011, 19:37

    GL a écrit:
    Mais comme j'ai dit, chacun voit midi a sa porte.

    Sachant que midi n'est pas à le même heure pour tous le monde. Entre Strasbourg et Brest, le soleil se lève avec 3/4 d'heure d'écart.

    Alors pour midi.....
    Dans le midi c'est plus simple de faire du bio , du moin en viticulture !
    Certains ont des domaines qui font palir de jalousie les conventionnels ! De plus , ils ont un super matériel , surtout pour les phytos ou ils ont besoin d'une excellente qualité de pulvérisation .
    Les autres c'est la cata , c'est des gars qui ne s'en sortaient pas en conventionnel et qui se sont mis en bio pour tenter de sortir la tète de l'eau et quand il n'y a pas la passion ni l'investissement nécéssaire , cela ne peut pas durer longtemp .

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