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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 14:11

    salut

    je vais sans doute partir en tout herbe et devoir faire pas mal de foin

    donc chez un forumeur jurassien la pratique est la suivante (si je me trompe pas)

    fauche
    fanage
    mise en andain le soir
    fanage le lendemain
    ainsi de suite jusqu'au bottelage

    quelques questions

    tu fais ça pour que le sol soit sec et que le fourrage prenne pas l'eau n'est ce pas ????

    par contre lorsque tu andainne le lendemain à la faneuse tu arrive à bien réétaller le fourrage sur une bonne largeur

    qu'en est il du foin il finit pas trop en miette

    merci pour les éclaircicement que tu vas m'apporter , les autres vous pouvez commenter et dire si d'autres combines sont envisageables

    marmotte

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    Message par alain Lun 23 Fév 2015 - 14:38

    Tous le monde fait également des andains de nuit dans notre coin, on dit qu'un coup d'andainneur vaut un coup de faneuse.
    Ça a la propriété de ramasser ce que la pirouette n'a pas toucher sur les bords de champs, faut faire de petits andains, moins de contacte avec la rosée du matin.


    Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
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    Message par Bill 56 Lun 23 Fév 2015 - 14:46

    Pour faire du bon foin qui sèche vite et bien surtout avec le climat que l'on a dans l'Ouest, il faut déjà bien choisir l'espèce de graminées ( dactyle, fétuque, rg ...). Je pense qu'il ne faut pas chercher à faire du foin avec le même type de prairie que pour faire du paturage, et conserver des parcelles uniquement à faucher et d'autres uniquement a paturer dans le principe, aprés on peut faner des refus, ou faire paturer des génisses en fin de saison !
    Je pense aussi que lorsque l'on fauche il faut adapter la surface mis par terre à la capacité de le faner, de l'andainer et de le presser dans des créneaux Horaires favorable à l'action !
    J'ai vu en Bzh faucher 15 à 20 ha d'un coup et faner derrière avec une Strella a deux toupie, du coup tu es incapable de faner en 2 ou 3 heures tout ton foin, et passer un coup de faneuse à 19 h ne sert plus a grand chose !
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    Message par PV 53 Lun 23 Fév 2015 - 14:54

    Bill 56 a écrit:Pour faire du bon foin qui sèche vite et bien surtout avec le climat que l'on a dans l'Ouest, il faut déjà bien choisir l'espèce de graminées ( dactyle, fétuque, rg ...). Je pense qu'il ne faut pas chercher à faire du foin avec le même type de prairie que pour faire du paturage, et conserver des parcelles uniquement à faucher et d'autres uniquement a paturer dans le principe, aprés on peut faner des refus, ou faire paturer des génisses en fin de saison !
      Je pense aussi que lorsque l'on fauche il faut adapter la surface mis par terre à la capacité de le faner, de l'andainer et de le presser dans des créneaux Horaires favorable à l'action !
       J'ai vu en Bzh faucher 15 à 20 ha d'un coup et faner derrière avec une Strella a deux toupie, du coup tu es incapable de faner en 2 ou 3 heures tout ton foin, et passer un coup de faneuse à 19 h ne sert plus a grand chose !

    il veut faire du lait

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    Message par Jardinier du 70 Lun 23 Fév 2015 - 15:00

    L' andain de nuit n' est il pas réservé aux régions montagneuses ???

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    Message par Bill 56 Lun 23 Fév 2015 - 15:26

    PV 53 a écrit:
    Bill 56 a écrit:Pour faire du bon foin qui sèche vite et bien surtout avec le climat que l'on a dans l'Ouest, il faut déjà bien choisir l'espèce de graminées ( dactyle, fétuque, rg ...). Je pense qu'il ne faut pas chercher à faire du foin avec le même type de prairie que pour faire du paturage, et conserver des parcelles uniquement à faucher et d'autres uniquement a paturer dans le principe, aprés on peut faner des refus, ou faire paturer des génisses en fin de saison !
      Je pense aussi que lorsque l'on fauche il faut adapter la surface mis par terre à la capacité de le faner, de l'andainer et de le presser dans des créneaux Horaires favorable à l'action !
       J'ai vu en Bzh faucher 15 à 20 ha d'un coup et faner derrière avec une Strella a deux toupie, du coup tu es incapable de faner en 2 ou 3 heures tout ton foin, et passer un coup de faneuse à 19 h ne sert plus a grand chose !

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    J'ai mis ces deux espèces, uniquement pour faire comprendre ma phrase, dans le fait qu'il faut choisir son espèce, si tu veux faire du foin qu'avec du tga dans l'ouest, tu peux prévoir le séchage en grange !
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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 16:14

    sechage en grange c'est hors de question à moins d'un lait à 500€

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    Message par ojbz14 Lun 23 Fév 2015 - 16:29

    pourquoi changer de système ?

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    Message par Peccadille Lun 23 Fév 2015 - 16:33

    Jardinier du 70 a écrit:L' andain de nuit n' est il pas réservé aux régions montagneuses ???


    Andain de nuit = très très très bien.

    Mais comme pour autre chose, pas recommandé (et inutile pour le foin) le premier soir : rr
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    Message par fon Lun 23 Fév 2015 - 16:34

    le foin est un mal necessaire en systeme maïs.. en tout herbe, le mieux (a mon humble avis) c'est le préfané. A moins que ca ne te dérange pas de balancer 2 tonnes de concentrés a tes vaches..
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    Message par bucheron Lun 23 Fév 2015 - 16:38

    Marmotte, si tu veux faire autant de manipulation avec ton fourrage, passe tout de suite au retourneur et groupeur d'andains avec un conditionneur sur la faucheuse. Prends garde qu'a multiplier les passage, ça coute aussi des €.

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    Message par bastien Lun 23 Fév 2015 - 16:41

    les andains de nuit évitent la rosée et limitent le blanchiment du foin

    je fais un tour avec l'andaineur (double ou simple rotor) sans faire se rejoindre les 2 andains afin d'avoir un passage entre les deux équivalent à la largeur du tracteur puis faneuse 6 toupies

    la 8 toupies ne sert que derrière la faucheuse (reprendre 3 andains de faucheuse 3m)

    ceci est valable pour les foins précoce (jusqu'au 5 juin chez moi)
    pour les autres on fait des andains de nuit que si on a du temps; en général en juin les nuits sont + chaudes et moins de rosées et le foin moins de sève

    le fait de faire des andains de nuit réduit le nombre de tour de faneuse

    on étend avant pressage avec 6 toupies pour refaire l'andain en un seul tour
    on presse maxi 1/2H apres andainage si on est sur sol un peu humide, sinon l'humidité remonte dans l'andain

    on ne tourne jamais à 540tr, sauf la faneuse qui passe après fauche.

    on fauche au conditionneur l'apres midi seulement, moins humide donc moins de terre (butyrique) et on fane que le lendemain pour le premier passage
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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 16:51

    ojbz14 a écrit:pourquoi changer de système ?

    parce que : rr : rr

    j'en ai marre de tout redonner aux improductifs

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    Message par ojbz14 Lun 23 Fév 2015 - 17:06

    marmotte a écrit:
    ojbz14 a écrit:pourquoi changer de système ?

    parce que : rr : rr

    j'en ai marre de tout redonner aux improductifs


    improductif ?

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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 19:59

    improductif : personne qui cherche plus à te piquer du pognon qu'a t'en faire gagner , qui vie sur ton dos . des exemples , je vous laisse faire la liste

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    Message par ojbz14 Lun 23 Fév 2015 - 20:05

    je voulais des noms Laughing

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    Message par centkght Lun 23 Fév 2015 - 20:07

    si possibilité , faucher avec conditionneurs
    les foins faits tot , se fauchent en fin de matinée ou début d'aprés-midi pour que les sucres montent bien dans la tige ;
    l'andainage le 1er soir facultatif , le fanage , tu dois adapter la vitesse de rotation a la nature de ta prairie , tout comme le bottelage , évites de trop serrer les 1ers foins , ils travaillent toujours un peu , surtout si presser par vent du sud
    bien faire correspondre la largeur de la faneuse a la dimension de l'andain fauché (les correspondances sont sur tous les prospectus

    pour les varietés , ici , sécer du rgi ou trefle violet , pas évident
    il me semble qu'il y a une association dans l'ouest pour le foin ?

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    Message par -Ch- Lun 23 Fév 2015 - 20:33

    bastien a écrit:les andains de nuit évitent la rosée et limitent le blanchiment du foin

    je fais un tour avec l'andaineur (double ou simple rotor) sans faire se rejoindre les 2 andains afin d'avoir un passage entre les deux équivalent à la largeur du tracteur puis faneuse 6 toupies

    la 8 toupies ne sert que derrière la faucheuse (reprendre 3 andains de faucheuse 3m)

    ceci est valable pour les foins précoce (jusqu'au 5 juin chez moi)
    pour les autres on fait des andains de nuit que si on a du temps; en général en juin les nuits sont + chaudes et moins de rosées et le foin moins de sève

    le fait de faire des andains de nuit réduit le nombre de tour de faneuse

    on étend avant pressage avec 6 toupies pour refaire l'andain en un seul tour
    on presse maxi 1/2H apres andainage si on est sur sol un peu humide, sinon l'humidité remonte dans l'andain

    on ne tourne jamais à 540tr, sauf la faneuse qui passe après fauche.

    on fauche au conditionneur l'apres midi seulement, moins humide donc moins de terre (butyrique) et on fane que le lendemain pour le premier passage

    Je dirais pas mieux : victoire
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    Message par bingo Lun 23 Fév 2015 - 20:37

    si tu as pas d'aoc ni rien du genre pour justifier l'utilisation presque exclusive du foin

    pour me part je partirais en préfanné ensilé a l'autochargeuse
    une désileuse cube
    un DAC

    et en avant pour du lait a faible cout de reviens ....

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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 20:48

    Ici l'andain de nuit est inconnu au bataillon, mais fin mai début juin, souvent il fait archi sec alors pas de rosée.

    Nous c'est fauchage à la conditionneuse, le lendemain fanage, le surlendemain (voire parfois l'après-midi, mais c'est qu'il n'y a pas grand chose) andainage et pressage dans la foulée ou 4/5 heures plus tard si pas trop sec.

    On arrive à faire du foin en moins de 48h chez nous. Si ça n'est pas trop sec avec un seul fanage, on préfère faire de petits andains et les regrouper le lendemain, ça ressemble fort à l'andain de nuit en fait. :réfléchi

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    Message par nonord Lun 23 Fév 2015 - 21:30

    Chamb a écrit:Ici l'andain de nuit est inconnu au bataillon, mais fin mai début juin, souvent il fait archi sec alors pas de rosée.

    Nous c'est fauchage à la conditionneuse, le lendemain fanage, le surlendemain (voire parfois l'après-midi, mais c'est qu'il n'y a pas grand chose) andainage et pressage dans la foulée ou 4/5 heures plus tard si pas trop sec.

    On arrive à faire du foin en moins de 48h chez nous. Si ça n'est pas trop sec avec un seul fanage, on préfère faire de petits andains et les regrouper le lendemain, ça ressemble fort à l'andain de nuit en fait. :réfléchi
    du foin en - de 48 h quasi comme ici quoi : rr
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    Message par fred03 Lun 23 Fév 2015 - 21:44

    Depuis 2014 on est équipé avec une conditionneuse qui étale complètement les andains. On gagne quelques heures de séchage.
    De mémoire, c'est dans les 6 premières heures du fauchage que l'herbe perd le plus d'humidité d'où l'intérêt de faner sitôt la fauche terminée.

    Très honnêtement, faire du très bon foin comme Bastien, ca prend un temps fou et ca fait beaucoup de passage mais tu as une marchandise haut de gamme. Cependant, je ne suis pas certain que les prairies de la Mayenne aient la même flore que celles du Jura.

    Comme Bingo, pourquoi pas un EH prefanné suivi de coupe de foin et enrubannage pour la fin de saison?


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    Message par pitafe Lun 23 Fév 2015 - 21:45

    nonord a écrit:
    Chamb a écrit:Ici l'andain de nuit est inconnu au bataillon, mais fin mai début juin, souvent il fait archi sec alors pas de rosée.

    Nous c'est fauchage à la conditionneuse, le lendemain fanage, le surlendemain (voire parfois l'après-midi, mais c'est qu'il n'y a pas grand chose) andainage et pressage dans la foulée ou 4/5 heures plus tard si pas trop sec.

    On arrive à faire du foin en moins de 48h chez nous. Si ça n'est pas trop sec avec un seul fanage, on préfère faire de petits andains et les regrouper le lendemain, ça ressemble fort à l'andain de nuit en fait. :réfléchi
    du foin en - de 48 h      quasi comme ici quoi : rr

    +1
    par contre chez nous jamais andainner la veille sinon il y a tjrs l'humidité qui remonte ds les andains
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    Message par nonord Lun 23 Fév 2015 - 21:48

    pitafe a écrit:
    nonord a écrit:
    Chamb a écrit:Ici l'andain de nuit est inconnu au bataillon, mais fin mai début juin, souvent il fait archi sec alors pas de rosée.

    Nous c'est fauchage à la conditionneuse, le lendemain fanage, le surlendemain (voire parfois l'après-midi, mais c'est qu'il n'y a pas grand chose) andainage et pressage dans la foulée ou 4/5 heures plus tard si pas trop sec.

    On arrive à faire du foin en moins de 48h chez nous. Si ça n'est pas trop sec avec un seul fanage, on préfère faire de petits andains et les regrouper le lendemain, ça ressemble fort à l'andain de nuit en fait. :réfléchi
    du foin en - de 48 h      quasi comme ici quoi : rr

    +1
    par contre chez nous jamais andainner la veille sinon il y a tjrs l'humidité qui remonte ds les andains
    perso c'est de l'humour avec chamb(t'as vu d'où je suis,du foin en 2 j Laughing (même pas en rêve))
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    Message par PV 53 Lun 23 Fév 2015 - 21:51

    fred03 a écrit:Depuis 2014 on est équipé avec une conditionneuse qui étale complètement les andains. On gagne quelques heures de séchage.
    De mémoire, c'est dans les 6 premières heures du fauchage que l'herbe perd le plus d'humidité d'où l'intérêt de faner sitôt la fauche terminée.

    Très honnêtement, faire du très bon foin comme Bastien, ca prend un temps fou et ca fait beaucoup de passage mais tu as une marchandise haut de gamme. Cependant, je ne suis pas certain que les prairies de la Mayenne aient la même flore que celles du Jura.

    Comme Bingo, pourquoi pas un EH prefanné suivi de coupe de foin et enrubannage pour la fin de saison?


    je vois pas trop l interet d andainer pour la nuit dans le sud 53......

    +1 avec bingo sur l ensilage prefané si non bonjour le concentré pour remplir le tank

    ou alors passage en bio !

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    Message par bastien Lun 23 Fév 2015 - 21:52

    fred03 a écrit:Depuis 2014 on est équipé avec une conditionneuse qui étale complètement les andains. On gagne quelques heures de séchage.
    De mémoire, c'est dans les 6 premières heures du fauchage que l'herbe perd le plus d'humidité d'où l'intérêt de faner sitôt la fauche terminée.

    Très honnêtement, faire du très bon foin comme Bastien, ca prend un temps fou et ca fait beaucoup de passage mais tu as une marchandise haut de gamme. Cependant, je ne suis pas certain que les prairies de la Mayenne aient la même flore que celles du Jura.

    Comme Bingo, pourquoi pas un EH prefanné suivi de coupe de foin et enrubannage pour la fin de saison?



    et je suis tout en PN; j'ai des deuxieme coupe de 7 semaines qui avoisine les 18 de MAT
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    Message par massey8210 Lun 23 Fév 2015 - 21:58

    HS :
    petite question pressage du foin:
    voilà avec mon jd 550 malgré que le foin me parait sec les bottes "travaillent" et ont une sale gueule; faut pas les laisser trop longtemps au bord de la route sinon je passe pour un apprenti triste alors qu'en paille les bottes sont nickel?
    je suppose que trop de serrage augmente la fermentation mais j'ose pas trop diminuer la pression??
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    Message par bingo Lun 23 Fév 2015 - 22:09

    en qu'elle taille les balles ?
    foin pas assez sec certainement

    perso pour faire du foin bien sec je fais tjrs les andains la veille en large (sans la bache)
    et le lendemain vers 13-14h je retournes tout avec la bache
    et je commence a presser vers 16-17h ....
    et foin niquel

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    Message par bibi43 Lun 23 Fév 2015 - 22:13

    Jardinier du 70 a écrit:L' andain de nuit n' est il pas réservé aux régions montagneuses ???

    non ,a cause de la rosée
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    Message par bibi43 Lun 23 Fév 2015 - 22:18

    Chamb a écrit:Ici l'andain de nuit est inconnu au bataillon, mais fin mai début juin, souvent il fait archi sec alors pas de rosée.
    rappelle moi,l'altitude de t'on pays sec : rr
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    Message par fred03 Lun 23 Fév 2015 - 22:18

    bastien a écrit:
    fred03 a écrit:Depuis 2014 on est équipé avec une conditionneuse qui étale complètement les andains. On gagne quelques heures de séchage.
    De mémoire, c'est dans les 6 premières heures du fauchage que l'herbe perd le plus d'humidité d'où l'intérêt de faner sitôt la fauche terminée.

    Très honnêtement, faire du très bon foin comme Bastien, ca prend un temps fou et ca fait beaucoup de passage mais tu as une marchandise haut de gamme. Cependant, je ne suis pas certain que les prairies de la Mayenne aient la même flore que celles du Jura.

    Comme Bingo, pourquoi pas un EH prefanné suivi de coupe de foin et enrubannage pour la fin de saison?



    et je suis tout en PN; j'ai des deuxieme coupe de 7 semaines qui avoisine les 18 de MAT

    C'est bien ce que je voulais dire!

    Dans le cas de Marmotte, une 1ere coupe en ensilage prefané tot, une seconde et une 3ieme en foin et une 4ieme en enrubannage...
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    Message par MA 31 Lun 23 Fév 2015 - 22:23

    vous avez de la chance autant de coupe :réfléchi . je fais 1 coupe et pour la 2e j attend la pluie
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    Message par bibi43 Lun 23 Fév 2015 - 22:29

    MA 31 a écrit:vous avez de la chance autant de coupe  :réfléchi . je fais 1 coupe  et pour la 2e j attend  la pluie
    d'accord avec toi en PN ,je n'ai que fais 2 fois deux coupes en 17 ans ,mais bon ailleurs c'est toujours meilleur Very Happy
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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 22:31

    MA 31 a écrit:vous avez de la chance autant de coupe  :réfléchi . je fais 1 coupe  et pour la 2e j attend  la pluie

    coupe de quoi?

    de foin fibreux, d'ensilage ou d'enrubannage?

    Comme l'a suggéré Bingo, pour faire du lait à l'herbe, il n'y a pas 36 choix : une max de coupe jeune.

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    Message par fabien9632 Lun 23 Fév 2015 - 22:33

    même chez moi 4 coupes c'est en reve !
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    Message par Valtra des Mauges Lun 23 Fév 2015 - 22:34

    Idem ici, 2 coupes et un peu de pâturage, c'est déjà pas mal.

    Jamais vu d'andainage la veille dans le coin, on en a peut être pas besoin, enfin, je ne sais pas.
    Et sinon, c'est 3 à 5 jours en gros.
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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 22:39

    fabien9632 a écrit:même chez moi 4 coupes c'est en reve !

    http://www.prairiales-normandie.com/iso_album/rob05.pdf

    Là, ils en parlent... Encore une fois, ça dépend de quelle coupe vous parlez.
    Une luzerne vous la coupait combien de fois?

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    Message par bibi43 Lun 23 Fév 2015 - 22:41

    agritof a écrit:
    MA 31 a écrit:vous avez de la chance autant de coupe  :réfléchi . je fais 1 coupe  et pour la 2e j attend  la pluie

    coupe de quoi?

    de foin fibreux, d'ensilage ou d'enrubannage?

    Comme l'a suggéré Bingo, pour faire du lait à l'herbe, il n'y a pas 36 choix : une max de coupe jeune.
    la dessus ,j'ai une autre théorie,a force de récolté l'herbe jeune ,il n'y a moins d'herbe qui monte en graine donc un épuisement d’espèce ds la pn
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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 22:45

    Depuis quand il faut laisser grainer une prairie? :réfléchi

    Même les bios le disent. Milieu de la page 2 :

    http://abiodoc.docressources.fr/opac/doc_num.php?explnum_id=18

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    Message par fred03 Lun 23 Fév 2015 - 22:46

    En PT un RG + trèfle  =>toutes les 5 semaines (faut de la pluie bien sur)
    Dactyle-luzerne => toutes les 6 semaines.

    Ca reste une base théorique mais un très bon repère.

    Première coupe à partir de 600 degrés depuis le 1er février.


    Dernière édition par fred03 le Lun 23 Fév 2015 - 22:48, édité 1 fois
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    Message par fabien9632 Lun 23 Fév 2015 - 22:47

    agritof a écrit:
    fabien9632 a écrit:même chez moi 4 coupes c'est en reve !

    http://www.prairiales-normandie.com/iso_album/rob05.pdf

    Là, ils en parlent... Encore une fois, ça dépend de quelle coupe vous parlez.
    Une luzerne vous la coupait combien de fois?
    luzerne 3 coupes
    et les prairiales 76 ils ont jamais fait 4 coupes !mi mai la premiere et en 2003 annee exceptionnelle
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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 22:51

    C'est quoi la C4 alors?

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    Message par MA 31 Lun 23 Fév 2015 - 23:04

    le r g italien en 2 coupes graine à 20 cm . la luzerne fait 2 coupes dans les argilo calcaire . l association de trèfle violet et r g ou dactyle :réfléchi le trèfle pousse pas.
    la raison de mon choix en ration sèche.
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    Message par fabien9632 Lun 23 Fév 2015 - 23:05

    je ne sais pas je demanderai a francois , car 2e coupe le 7 juillet ca veut dire 3 e mi septembre et après c'est cuit !
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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 23:10

    Dans un objectif lait, une 2ème coupe au 07/07, c'est super tardif effectivement.
    Les ensilages se font bien avant les semis de maïs.
    Donc en toute logique, dans un optique maxi UF, ça donne fin avril-mi juin-début aout-fin septembre (coupe à 8 semaines). Un paturage tournant passe plus de 3fois sur une parcelle, non?
    Encore une fois, je parle d'une logique UF=lait.

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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 23:26

    oui enfin,la pousse d'herbe dans le sud mayenne n'a rien à voir avec la normandie ou le nord.Les coupes d'été et de fin d'été seront rares

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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 23:29

    laurent53 a écrit:oui enfin,la pousse d'herbe dans le sud mayenne n'a rien à voir avec la normandie ou le nord.Les coupes d'été et de fin d'été seront rares

    On est d'accord.
    Je parlais avec toi d'une situation non limitante en potentiel comme dans le pays de caux.
    Après, si la pousse d'herbe du 53 et du 76 est différente, je ne suis pas sûr qu'on puisse beaucoup plus comparer le foin du 53 et celui du 39...

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    Message par Invité Lun 23 Fév 2015 - 23:34

    pour les coupes et la qualité de l'herbe,y'a surement des choses à apprendre des régions qui savent faire du foin de qualité(même si on le calquera pas le systeme)

    le top serait le sechage en grange pour assurer la qualité et les récoltes précoces

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    Faire du bon  foin façon jurassiènne  (bastien au rapport)!!!  Empty Re: Faire du bon foin façon jurassiènne (bastien au rapport)!!!

    Message par Invité Mar 24 Fév 2015 - 0:13

    laurent53 a écrit:pour les coupes et la qualité de l'herbe,y'a surement des choses à apprendre des régions qui savent faire du foin de qualité(même si on le calquera pas le systeme)

    le top serait le sechage en grange pour assurer la qualité et les récoltes précoces

    laurent résume bien la chose , on a tout a apprendre des autres , perso je suis pour le partage des idées

    dans mon optique c'est ensilage de rga/trefle en premiere coupe et ensuite foin

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    Message par Invité Mar 24 Fév 2015 - 4:11

    Il existe aussi le séchoir de balles rondes, moins cher que la grange...

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