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itineraire technique enrubannage
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-Ch-
case ih 81
craponne
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Cultures fourragères
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itineraire technique enrubannage
bonjour,parceque la meteo et les conditions climatiques sont changeante ces deux dernieres années,l herbe pousse bcp plus en sortie d hiver et en automne,je pense m orienter vers de l enrubannage.
je ne connais rien du tout a cette technique si quelqu un pouvait m eclairer la dessus ?
combien de temps entre la fauche et l emballage?
les bonnes machines?
les bon film?
le taux d humidité?a mesurer avec un appareils??
c 'est certainement pour faire des raygrass et des luzernes qui poussent toute l année presque chez nous parfois.
je ne connais rien du tout a cette technique si quelqu un pouvait m eclairer la dessus ?
combien de temps entre la fauche et l emballage?
les bonnes machines?
les bon film?
le taux d humidité?a mesurer avec un appareils??
c 'est certainement pour faire des raygrass et des luzernes qui poussent toute l année presque chez nous parfois.
craponne- + membre techno +
- Messages : 537
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 50
gard
Re: itineraire technique enrubannage
le temps de sechage difficile a dire,ca depend de la periode,ensolleillement et maturite du fourrage
en mai generalement on fauche,laisse secher 2 jours au sol avec 1 ou 2 fanages suivant humidite et marchandise
et le lendemain andainnage pressage derriere
enrubanneuse on a une kuhn,ex conception kverneland a doubles satellites
les plastics faut les esayer
le nombre de couches depnd aussi de la duree de conservtion,les betes qu'on va nourrir ect
sinon pour en revenir a l'humidite faut se fixer 50% de ms
l'herbe doit sembler seche a vue d'oiel
apres des que tu avance en saison,ne seraitce que fin mai chez nous,ca le fait avec 1 j de sechage en moins,journnees plus longue et herbe qui a durci...
en mai generalement on fauche,laisse secher 2 jours au sol avec 1 ou 2 fanages suivant humidite et marchandise
et le lendemain andainnage pressage derriere
enrubanneuse on a une kuhn,ex conception kverneland a doubles satellites
les plastics faut les esayer
le nombre de couches depnd aussi de la duree de conservtion,les betes qu'on va nourrir ect
sinon pour en revenir a l'humidite faut se fixer 50% de ms
l'herbe doit sembler seche a vue d'oiel
apres des que tu avance en saison,ne seraitce que fin mai chez nous,ca le fait avec 1 j de sechage en moins,journnees plus longue et herbe qui a durci...
case ih 81- + membre techno +
- Messages : 6682
Date d'inscription : 02/08/2013
Age : 41
tarn
Re: itineraire technique enrubannage
…. et l'automne tu presse juste avant qu'il repleuve indépendament du nombre de jour depuis la fauche. si les balle ont de l'eau au fond c'est pas grave, c'est du fourrage très appétant…..et surtout du fourrage sauvé!!! (là je parle pour notre climat….)
Y a beaucoup de bonnes machines, voici la nôtre; elle met un film à la place du filet, ça a un certain coût mais la conservation est meilleure et en ETA c'est un service supplémentaire qu'on peut offrir
Y a beaucoup de bonnes machines, voici la nôtre; elle met un film à la place du filet, ça a un certain coût mais la conservation est meilleure et en ETA c'est un service supplémentaire qu'on peut offrir
Re: itineraire technique enrubannage
l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien
un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien
case ih 81- + membre techno +
- Messages : 6682
Date d'inscription : 02/08/2013
Age : 41
tarn
Re: itineraire technique enrubannage
Jamais eu de problème pour faire manger ce fourrage ni chez nous ni chez des clients….
Peut être chercher du côté du plastic…. ça coûte mais si t'en mets pas assez c'est trop cher pour y jeter….
Peut être chercher du côté du plastic…. ça coûte mais si t'en mets pas assez c'est trop cher pour y jeter….
Re: itineraire technique enrubannage
j'ai deja pressé de l'enrubanné apres 3 mm dans la nuit en nov les andains plein d'eaucase ih 81 a écrit:l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien
les bottes de 120/130 pesaient 1 to......
au moment de distribuer en hiver aucun refus tout a été mangé
grabouille- + membre techno +
- Messages : 10272
Date d'inscription : 24/12/2017
Age : 106
nord haute marne
Re: itineraire technique enrubannage
case ih 81 a écrit:l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien
De l'herbe par terre 10 jours pendant une période humide
bonjour moisissure et champignon, pour peu que ça a été faner en long en large et en travers histoire de bien bousiller les feuilles, on emballes du fumier
Darenac- + Membre Accro +
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Messages : 285
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Ain
Re: itineraire technique enrubannage
J'avais pas vu ce "détail"...… ça explique pourquoi les bêtes le mangent pas!Darenac a écrit:
De l'herbe par terre 10 jours pendant une période humide
Re: itineraire technique enrubannage
il voulait le laisser secher un maximum,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait couvert ou brouillard
le probleme vient pas du plastic c'est sur,entrepreneur qui travaille bien et qui a pignon sur rue
et le paysan qui l'a fait faire c'est pas des gens a mal bosser au contraire,c'est la creme du travail bien fait,et sont pas sans argent et du genre a economiser sur ce genre de choses
il me semble qu'il l'avait pas fane,juste serre les cordes avant le pressage,ca avait peut etre chauffe
le probleme vient pas du plastic c'est sur,entrepreneur qui travaille bien et qui a pignon sur rue
et le paysan qui l'a fait faire c'est pas des gens a mal bosser au contraire,c'est la creme du travail bien fait,et sont pas sans argent et du genre a economiser sur ce genre de choses
il me semble qu'il l'avait pas fane,juste serre les cordes avant le pressage,ca avait peut etre chauffe
case ih 81- + membre techno +
- Messages : 6682
Date d'inscription : 02/08/2013
Age : 41
tarn
Re: itineraire technique enrubannage
Ou déjà commencé à pourrir…
1 jour ou 2, si on voit que ça veut pas sècher, ça sert à rien de le laisser plus longtemps
1 jour ou 2, si on voit que ça veut pas sècher, ça sert à rien de le laisser plus longtemps
Re: itineraire technique enrubannage
Il y a deux types d’enrubannage .
1_ celui que tu faits à l’automne et/ou très tôt en début de printemps avec herbe tendre et sol humide . La , il faut quasiment faucher , andainer et presser/enrubanner le tout dans la foulée . Surtout ne pas faner au risque de mettre de la terre dans l’andain .Ne surtout pas attendre que l’herbe sèche : elle va jaunir , moisir et perdre toute sa valeur surtout sa teneur en azote
2_ l’enrubannage plus classique de printemps été . La tu fais comme du foin mais avec seulement 1 à 2 jours de séchage .
1_ celui que tu faits à l’automne et/ou très tôt en début de printemps avec herbe tendre et sol humide . La , il faut quasiment faucher , andainer et presser/enrubanner le tout dans la foulée . Surtout ne pas faner au risque de mettre de la terre dans l’andain .Ne surtout pas attendre que l’herbe sèche : elle va jaunir , moisir et perdre toute sa valeur surtout sa teneur en azote
2_ l’enrubannage plus classique de printemps été . La tu fais comme du foin mais avec seulement 1 à 2 jours de séchage .
fab22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 1254
Date d'inscription : 02/08/2010
Age : 56
Bretagne
Re: itineraire technique enrubannage
c'est bien résumé
en ce moment quelques uns font faucher avec un groupe de fauche 9 m et on presse le lendemain, au moins il n'y a pas de terre et les passages sont limité en conditions humide
en ce moment quelques uns font faucher avec un groupe de fauche 9 m et on presse le lendemain, au moins il n'y a pas de terre et les passages sont limité en conditions humide
max-42- + membre techno +
- Messages : 5376
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 33
42
Re: itineraire technique enrubannage
merci deja
max,tu andaine juste devant l emballeuse?pour laisser secher a plat ?
moi l idee c 'est de faire une coupe tres tot au printemps?mars avril!
et de recuperer une coupe de luzerne en octobre /novembre
donc investissement sur une machine d occasion a reflechir
max,tu andaine juste devant l emballeuse?pour laisser secher a plat ?
moi l idee c 'est de faire une coupe tres tot au printemps?mars avril!
et de recuperer une coupe de luzerne en octobre /novembre
donc investissement sur une machine d occasion a reflechir
craponne- + membre techno +
- Messages : 537
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 50
gard
Re: itineraire technique enrubannage
non la faucheuse a des tapis regroupeur et on y touche plus apès , sa ne sèche pas en ce moment ici donc on peut presser sitot la fauche
chez toi c'est peut etre différent, les périodes + chaudes sont plus fréquentes
au mois de mars avril, tu peux faire secher 2/3 jours comme ton foin
chez toi c'est peut etre différent, les périodes + chaudes sont plus fréquentes
au mois de mars avril, tu peux faire secher 2/3 jours comme ton foin
max-42- + membre techno +
- Messages : 5376
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 33
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Re: itineraire technique enrubannage
le mieux c 'est quoi alors ?on fauche on andaine desuite et on attend un peu?ou on fauche on laisse a plat et un ,deux ou trois jours apres on andaine et on presse dans la foulé?
c 'est mieux quand le foin est plus sec donc?pourquoi?bottes avec moins d 'eau dedans?interet au transport on travaille plus de matiere seche?
utilisez vous un humidimetre pour vous aidez?
c 'est mieux quand le foin est plus sec donc?pourquoi?bottes avec moins d 'eau dedans?interet au transport on travaille plus de matiere seche?
utilisez vous un humidimetre pour vous aidez?
craponne- + membre techno +
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Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 50
gard
Re: itineraire technique enrubannage
quand il y a peu de mx,les vaches se vident ,toujours la diarhee et profitent pas bien la valeur du fourrage
apres ca depend si c'es tpour faire du lait ou de la viande,mais pour faire de la viande faut que ca seche
apres ca depend si c'es tpour faire du lait ou de la viande,mais pour faire de la viande faut que ca seche
case ih 81- + membre techno +
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Date d'inscription : 02/08/2013
Age : 41
tarn
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