AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Statistiques
Nous avons 5374 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est gregalfan

Nos membres ont posté un total de 3139000 messages dans 87749 sujets
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.

    Adieu mes amis
    AgrimarneIvanquoiMassey8210CamomilleJMF 79
    Guilbart 2021
    itineraire technique enrubannage Guilba10
    nouvelle offre
    larecolte
    -20%
    Le deal à ne pas rater :
    Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
    399 € 499 €
    Voir le deal

    itineraire technique enrubannage

    +3
    -Ch-
    case ih 81
    craponne
    7 participants

    Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty itineraire technique enrubannage

    Message par craponne Mar 19 Nov - 12:27

    bonjour,parceque la meteo et les conditions climatiques sont changeante ces deux dernieres années,l herbe pousse bcp plus en sortie d hiver et en automne,je pense m orienter vers de l enrubannage.
    je ne connais rien du tout a cette technique si quelqu un pouvait m eclairer la dessus ?
    combien de temps entre la fauche et  l emballage?
    les bonnes machines?
    les bon film?
    le taux d humidité?a mesurer avec un appareils??
    c 'est certainement pour faire des raygrass et des luzernes qui poussent toute l année presque chez nous parfois.

    craponne
    + membre techno +

    Messages : 537
    Date d'inscription : 23/12/2010
    Age : 50
    Localisation gard

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par case ih 81 Mar 19 Nov - 13:13

    le temps de sechage difficile a dire,ca depend de la periode,ensolleillement et maturite du fourrage
    en mai generalement on fauche,laisse secher 2 jours au sol avec 1 ou 2 fanages suivant humidite et marchandise
    et le lendemain andainnage pressage derriere
    enrubanneuse on a une kuhn,ex conception kverneland a doubles satellites
    les plastics faut les esayer
    le nombre de couches depnd aussi de la duree de conservtion,les betes qu'on va nourrir ect
    sinon pour en revenir a l'humidite faut  se fixer 50% de ms
    l'herbe doit sembler seche a vue d'oiel
    apres des que tu avance en saison,ne seraitce que fin mai chez nous,ca le fait avec 1 j de sechage en moins,journnees plus longue et herbe qui a durci...

    case ih 81
    + membre techno +

    Messages : 6682
    Date d'inscription : 02/08/2013
    Age : 41
    Localisation tarn

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov - 16:05

    …. et l'automne tu presse juste avant qu'il repleuve indépendament du nombre de jour depuis la fauche. si les balle ont de l'eau au fond c'est pas grave, c'est du fourrage très appétant…..et surtout du fourrage sauvé!!! (là je parle pour notre climat….)

    itineraire technique enrubannage Presse10

    Y a beaucoup de bonnes machines, voici la nôtre; elle met un film à la place du filet, ça a un certain coût mais la conservation est meilleure et en ETA c'est un service supplémentaire qu'on peut offrir
    -Ch-
    -Ch-
    + membre techno +

    Messages : 1978
    Date d'inscription : 10/01/2013
    Age : 57
    Localisation 1608 Suisse

    http://www.cshauser.ch

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par case ih 81 Mar 19 Nov - 17:14

    l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
    un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
    fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
    comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
    ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien

    case ih 81
    + membre techno +

    Messages : 6682
    Date d'inscription : 02/08/2013
    Age : 41
    Localisation tarn

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov - 17:44

    Jamais eu de problème pour faire manger ce fourrage ni chez nous ni chez des clients….

    Peut être chercher du côté du plastic…. ça coûte mais si t'en mets pas assez c'est trop cher pour y jeter….
    -Ch-
    -Ch-
    + membre techno +

    Messages : 1978
    Date d'inscription : 10/01/2013
    Age : 57
    Localisation 1608 Suisse

    http://www.cshauser.ch

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par grabouille Mar 19 Nov - 18:09

    case ih 81 a écrit:l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
    un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
    fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
    comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
    ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien
    j'ai deja pressé de l'enrubanné apres 3 mm dans la nuit en nov les andains plein d'eau
    les bottes de 120/130 pesaient 1 to...... fou2 fou2
    au moment de distribuer en hiver aucun refus tout a été mangé
    grabouille
    grabouille
    + membre techno +

    Messages : 10272
    Date d'inscription : 24/12/2017
    Age : 106
    Localisation nord haute marne

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par Darenac Mar 19 Nov - 18:33

    case ih 81 a écrit:l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
    un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
    fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
    comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
    ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien

    De l'herbe par terre 10 jours pendant une période humide :réfléchi 

    bonjour moisissure et champignon, pour peu que ça a été faner en long en large et en travers histoire de bien bousiller les feuilles, on emballes du fumier
    Darenac
    Darenac
    + Membre Accro +

    département : Ain
    Messages : 285
    Date d'inscription : 10/09/2017
    Age : 23
    Localisation Ain

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov - 20:25

    Darenac a écrit:
    De l'herbe par terre 10 jours pendant une période humide :réfléchi 

    J'avais pas vu ce "détail"...… ça explique pourquoi les bêtes le mangent pas!
    -Ch-
    -Ch-
    + membre techno +

    Messages : 1978
    Date d'inscription : 10/01/2013
    Age : 57
    Localisation 1608 Suisse

    http://www.cshauser.ch

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par case ih 81 Mar 19 Nov - 20:41

    il voulait le laisser secher un maximum,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait couvert ou brouillard
    le probleme vient pas du plastic c'est sur,entrepreneur qui travaille bien et qui a pignon sur rue
    et le paysan qui l'a fait faire c'est pas des gens a mal bosser au contraire,c'est la creme du travail bien fait,et sont pas sans argent et du genre a economiser sur ce genre de choses
    il me semble qu'il l'avait pas fane,juste serre les cordes avant le pressage,ca avait peut etre chauffe

    case ih 81
    + membre techno +

    Messages : 6682
    Date d'inscription : 02/08/2013
    Age : 41
    Localisation tarn

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov - 20:51

    Ou déjà commencé à pourrir…

    1 jour ou 2, si on voit que ça veut pas sècher, ça sert à rien de le laisser plus longtemps
    -Ch-
    -Ch-
    + membre techno +

    Messages : 1978
    Date d'inscription : 10/01/2013
    Age : 57
    Localisation 1608 Suisse

    http://www.cshauser.ch

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par fab22 Mar 19 Nov - 21:01

    Il y a deux types d’enrubannage .
    1_ celui que tu faits à l’automne et/ou très tôt en début de printemps avec herbe tendre et sol humide  . La , il faut quasiment faucher , andainer et presser/enrubanner le tout dans la foulée . Surtout ne pas faner au risque de mettre de la terre dans l’andain .Ne surtout pas attendre que l’herbe sèche : elle va jaunir , moisir et perdre toute sa valeur surtout sa teneur en azote 
    2_ l’enrubannage plus classique de printemps été . La tu fais comme du foin mais avec seulement 1 à 2 jours de séchage .
    fab22
    fab22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 1254
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 56
    Localisation Bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par max-42 Mar 19 Nov - 21:35

    c'est bien résumé 
    en ce moment quelques uns font faucher avec un groupe de fauche 9 m et on presse le lendemain, au moins il n'y a pas de terre et les passages sont limité en conditions humide

    max-42
    + membre techno +

    Messages : 5376
    Date d'inscription : 18/09/2012
    Age : 33
    Localisation 42

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par craponne Mar 19 Nov - 23:00

    merci deja
    max,tu andaine juste devant l emballeuse?pour laisser secher a plat ?
    moi l idee c 'est de faire une coupe tres tot au printemps?mars avril!
    et de recuperer une coupe de luzerne en octobre /novembre
    donc investissement sur une machine d occasion a reflechir

    craponne
    + membre techno +

    Messages : 537
    Date d'inscription : 23/12/2010
    Age : 50
    Localisation gard

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par max-42 Mer 20 Nov - 8:05

    non la faucheuse a des tapis regroupeur et on y touche plus apès , sa ne sèche pas en ce moment ici donc on peut presser sitot la fauche 
    chez toi c'est peut etre différent, les périodes + chaudes sont plus fréquentes 

    au mois de mars avril, tu peux faire secher 2/3 jours comme ton foin

    max-42
    + membre techno +

    Messages : 5376
    Date d'inscription : 18/09/2012
    Age : 33
    Localisation 42

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par craponne Mer 20 Nov - 8:22

    le mieux c 'est quoi alors ?on fauche on andaine desuite et on attend un peu?ou on fauche on laisse a plat et un ,deux ou trois jours apres on andaine et on presse dans la foulé?
    c 'est mieux quand le foin est plus sec donc?pourquoi?bottes avec moins d 'eau dedans?interet au transport on travaille plus de matiere seche?
    utilisez vous un humidimetre pour vous aidez?

    craponne
    + membre techno +

    Messages : 537
    Date d'inscription : 23/12/2010
    Age : 50
    Localisation gard

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par case ih 81 Mer 20 Nov - 20:39

    quand il y a peu de mx,les vaches se vident ,toujours la diarhee et profitent pas bien la valeur du fourrage
    apres ca depend si c'es tpour faire du lait ou de la viande,mais pour faire de la viande faut que ca seche

    case ih 81
    + membre techno +

    Messages : 6682
    Date d'inscription : 02/08/2013
    Age : 41
    Localisation tarn

    Revenir en haut Aller en bas

    itineraire technique enrubannage Empty Re: itineraire technique enrubannage

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum