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    itineraire technique enrubannage

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    default itineraire technique enrubannage

    Message par craponne Mar 19 Nov 2019, 12:27

    bonjour,parceque la meteo et les conditions climatiques sont changeante ces deux dernieres années,l herbe pousse bcp plus en sortie d hiver et en automne,je pense m orienter vers de l enrubannage.
    je ne connais rien du tout a cette technique si quelqu un pouvait m eclairer la dessus ?
    combien de temps entre la fauche et  l emballage?
    les bonnes machines?
    les bon film?
    le taux d humidité?a mesurer avec un appareils??
    c 'est certainement pour faire des raygrass et des luzernes qui poussent toute l année presque chez nous parfois.

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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par case ih 81 Mar 19 Nov 2019, 13:13

    le temps de sechage difficile a dire,ca depend de la periode,ensolleillement et maturite du fourrage
    en mai generalement on fauche,laisse secher 2 jours au sol avec 1 ou 2 fanages suivant humidite et marchandise
    et le lendemain andainnage pressage derriere
    enrubanneuse on a une kuhn,ex conception kverneland a doubles satellites
    les plastics faut les esayer
    le nombre de couches depnd aussi de la duree de conservtion,les betes qu'on va nourrir ect
    sinon pour en revenir a l'humidite faut  se fixer 50% de ms
    l'herbe doit sembler seche a vue d'oiel
    apres des que tu avance en saison,ne seraitce que fin mai chez nous,ca le fait avec 1 j de sechage en moins,journnees plus longue et herbe qui a durci...

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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov 2019, 16:05

    …. et l'automne tu presse juste avant qu'il repleuve indépendament du nombre de jour depuis la fauche. si les balle ont de l'eau au fond c'est pas grave, c'est du fourrage très appétant…..et surtout du fourrage sauvé!!! (là je parle pour notre climat….)

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    Y a beaucoup de bonnes machines, voici la nôtre; elle met un film à la place du filet, ça a un certain coût mais la conservation est meilleure et en ETA c'est un service supplémentaire qu'on peut offrir
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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par case ih 81 Mar 19 Nov 2019, 17:14

    l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
    un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
    fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
    comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
    ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien

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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov 2019, 17:44

    Jamais eu de problème pour faire manger ce fourrage ni chez nous ni chez des clients….

    Peut être chercher du côté du plastic…. ça coûte mais si t'en mets pas assez c'est trop cher pour y jeter….
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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par grabouille Mar 19 Nov 2019, 18:09

    case ih 81 a écrit:l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
    un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
    fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
    comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
    ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien
    j'ai deja pressé de l'enrubanné apres 3 mm dans la nuit en nov les andains plein d'eau
    les bottes de 120/130 pesaient 1 to...... fou2 fou2
    au moment de distribuer en hiver aucun refus tout a été mangé
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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par Darenac Mar 19 Nov 2019, 18:33

    case ih 81 a écrit:l'automne faut etre prudent et peser le pour et le contre
    un voisin l'a tente une annee,le rgi etait gros
    fauche,il est reste 7-10 j au sol,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait gris,couvert
    comme dit chamb il a fait preser enrubanner(il fait faire a l'eta,mchale comme sur la photo)il l'a fait le dernier jour avant la pluie
    ben finalement ca a rien valu ,meme les vaches limousines ont pas voulu le bouffer,il l'a jete et fait les frais,12e la botte+ fauche pour rien

    De l'herbe par terre 10 jours pendant une période humide :réfléchi 

    bonjour moisissure et champignon, pour peu que ça a été faner en long en large et en travers histoire de bien bousiller les feuilles, on emballes du fumier
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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov 2019, 20:25

    Darenac a écrit:
    De l'herbe par terre 10 jours pendant une période humide :réfléchi 

    J'avais pas vu ce "détail"...… ça explique pourquoi les bêtes le mangent pas!
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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par case ih 81 Mar 19 Nov 2019, 20:41

    il voulait le laisser secher un maximum,ils annoncaient du beau mais finalement c'etait couvert ou brouillard
    le probleme vient pas du plastic c'est sur,entrepreneur qui travaille bien et qui a pignon sur rue
    et le paysan qui l'a fait faire c'est pas des gens a mal bosser au contraire,c'est la creme du travail bien fait,et sont pas sans argent et du genre a economiser sur ce genre de choses
    il me semble qu'il l'avait pas fane,juste serre les cordes avant le pressage,ca avait peut etre chauffe

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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par -Ch- Mar 19 Nov 2019, 20:51

    Ou déjà commencé à pourrir…

    1 jour ou 2, si on voit que ça veut pas sècher, ça sert à rien de le laisser plus longtemps
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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par fab22 Mar 19 Nov 2019, 21:01

    Il y a deux types d’enrubannage .
    1_ celui que tu faits à l’automne et/ou très tôt en début de printemps avec herbe tendre et sol humide  . La , il faut quasiment faucher , andainer et presser/enrubanner le tout dans la foulée . Surtout ne pas faner au risque de mettre de la terre dans l’andain .Ne surtout pas attendre que l’herbe sèche : elle va jaunir , moisir et perdre toute sa valeur surtout sa teneur en azote 
    2_ l’enrubannage plus classique de printemps été . La tu fais comme du foin mais avec seulement 1 à 2 jours de séchage .
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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par max-42 Mar 19 Nov 2019, 21:35

    c'est bien résumé 
    en ce moment quelques uns font faucher avec un groupe de fauche 9 m et on presse le lendemain, au moins il n'y a pas de terre et les passages sont limité en conditions humide

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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par craponne Mar 19 Nov 2019, 23:00

    merci deja
    max,tu andaine juste devant l emballeuse?pour laisser secher a plat ?
    moi l idee c 'est de faire une coupe tres tot au printemps?mars avril!
    et de recuperer une coupe de luzerne en octobre /novembre
    donc investissement sur une machine d occasion a reflechir

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    default Re: itineraire technique enrubannage

    Message par max-42 Mer 20 Nov 2019, 08:05

    non la faucheuse a des tapis regroupeur et on y touche plus apès , sa ne sèche pas en ce moment ici donc on peut presser sitot la fauche 
    chez toi c'est peut etre différent, les périodes + chaudes sont plus fréquentes 

    au mois de mars avril, tu peux faire secher 2/3 jours comme ton foin

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    Message par craponne Mer 20 Nov 2019, 08:22

    le mieux c 'est quoi alors ?on fauche on andaine desuite et on attend un peu?ou on fauche on laisse a plat et un ,deux ou trois jours apres on andaine et on presse dans la foulé?
    c 'est mieux quand le foin est plus sec donc?pourquoi?bottes avec moins d 'eau dedans?interet au transport on travaille plus de matiere seche?
    utilisez vous un humidimetre pour vous aidez?

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    Message par case ih 81 Mer 20 Nov 2019, 20:39

    quand il y a peu de mx,les vaches se vident ,toujours la diarhee et profitent pas bien la valeur du fourrage
    apres ca depend si c'es tpour faire du lait ou de la viande,mais pour faire de la viande faut que ca seche

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