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Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 16:02

Question posée au cours de la matinée du prochain Colloque Orges Brassicoles :




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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 16:04

Positivons et répondons oui pour la France (ce n'est pas forcément le cas en Argentine, USA-Canada et Roumanie qui présenteront leurs soucis au Colloque).
Mais si on est plus pessimistes, c'est quoi les espèces concurrentes des OHB et OPB ? Et pourquoi ?
En terme de production agricole sur un assolement.


Dernière édition par amDBs9 le Mer 04 Fév 2015, 17:44, édité 1 fois

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Message par marie70 le Mer 04 Fév 2015, 16:43

il n y a pas de la bière faite avec du blé ?

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 17:08

si, la blanche !

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 17:11

Des chiffres repères :
D’après Agreste-FAM (pièce jointe), il y aurait 1 200 000 ha d’orges d’hiver et escourgeon en 2015, soit au même niveau qu’en 2014. Pour info, tablons sur environ 500 000 ha d’OP en 2015, probablement légèrement en retrait par rapport à 2014 en particulier dans les zones Centre et Bourgogne qui ont « dégusté » en juin dernier.
Parmi les OH-ESC, je pense pour 2015 :
 Fourragères lignées : 500 000 ha (-8% /2014)
 Fourragères hybrides : 160 000 ha (+8% /2014)
 Brassicoles : 540 000 ha (= /2014)
Pour info, le BTH c'est 5 millions d'ha.

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 17:13

amDBs9 a écrit:
Mais si on est plus pessimistes, c'est quoi les espèces concurrentes des OHB et OPB ? Et pourquoi ?

Concurrente pour faire la bière ou en terme de production agricole sur un assolement?

Pour ta prévision surface 2015, n'y aura t il pas un peu plus de OP dans le grand Nord : un peu moins de colza, un peu moins de cultures industrielles. Donc des surfaces qui vont basculer soit sur Pois Prot (peu probable), soit sur maïs ou soit sur OP.

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 17:33

En terme de production agricole sur un assolement.
Mon métier est d'abord de (faire) produire des orges brassicoles.


Dernière édition par amDBs9 le Mer 04 Fév 2015, 17:43, édité 1 fois

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 17:34

marie70 a écrit:il n y a pas de la bière  faite  avec  du blé ?
Si mais impossible de trouver des stat sur les quantités de blé qui sont maltées. A mon avis c'est microscopique.
Pour info, les orges de brasserie BIO, c'est environ 800 tonnes / an sur un total de 4 millions de tonnes / an d'OB produites en France.
Et si je continue dans les stat pour positionner l'offre française :
> Monde = 24 millions t/an d'orges de brasserie
> UE = 12 millions t/an d'orges de brasserie
Donc, en la matière, la France n'est pas un petit poucet.

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 17:41

micro brasserie : la biére de chartres etait faite avec un pourcentage de blé mais la brasserie a fermé il y as quelques années



Dernière édition par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 17:45, édité 1 fois

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par leponge le Mer 04 Fév 2015, 17:44

chez moi, c'est dans 90 % des cas la moins bonne marge (OH), j'en faisait abstraction jusqu'a l'heure pour des raisons d'organisation et c'est un bon precedent colza
seulement, ça fait 2 ans qu'on se fout de notre tronche niveau prix, si ça se redresse pas l'année prochaine, je pars en blé/blé
les industriels ne jouent pas le jeu je trouve, on est capable de livrer un produit de qualité qui au final est payé le prix d'un blé fourrager

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 17:46

agritof a écrit:

Pour ta prévision surface 2015, n'y aura t il pas un peu plus de OP dans le grand Nord : un peu moins de colza, un peu moins de cultures industrielles. Donc des surfaces qui vont basculer soit sur Pois Prot (peu probable), soit sur maïs ou soit sur OP.
Et ce serait plutôt l'inverse en Berry et Bourgogne.
La Champagne devrait restée stable = la région la plus productrice d'OP.


Dernière édition par amDBs9 le Mer 04 Fév 2015, 17:51, édité 1 fois

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Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 17:47

augmentation en beauce ( diminution des pdt et du maïs )

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 18:09

amDBs9 a écrit:En terme de production agricole sur un assolement.
Mon métier est d'abord de (faire) produire des orges brassicoles.

Tu connais ma réponse alors... 71

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 18:40

Bon, d'un autre côté, pas sûr que la Picardie soit un un bastion historique de la production brassicole ... Regarde :


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Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 18:44

explorer pas énorme comme surface en beauce :réfléchi

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 18:47

Non, et ça va baisser au profit de KWS Irina et RGT Planet ...

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par fabien9632 le Mer 04 Fév 2015, 18:49

En normandie, je pense que la surface est un peu plus forte car diminution du colza diminution des betteraves, diminution des pomme de terre , au profit du lin de l'orge !

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 18:51

Des OP, j'imagine par chez toi ?

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 18:56

Comme je l'ai dit plus haut, vu que les baisses de surface concernent des cultures de printemps, c'est une culture de printemps qui va être recherché. Donc oui OP

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Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 18:58

et certainement une des culture les plus economique du moment

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 19:03

Sauf que certains lui reprochent l'obligation de couvert juste avant ... en ZV !

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 19:04

102 eme d infanterie a écrit:et certainement une des culture les plus economique du moment

Quand tu dis économique, c'est l'une des moins chères à produire ou l'une qui ramène la meilleure marge économique?

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 19:06

On va dire la moins chère à produire avec ITF modéré en prime ...
Ce n'est pas écrit sur les diapos = c'est OP




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Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 19:09

agritof a écrit:
102 eme d infanterie a écrit:et certainement une des culture les plus economique du moment

Quand tu dis économique, c'est l'une des moins chères à produire ou l'une qui ramène la meilleure marge économique?

la moins chere a produire ( semence de ferme )

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 19:09

Et ça passe en traçabilité OS en semences de ferme ?

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Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 19:10

amDBs9 a écrit:Sauf que certains lui reprochent l'obligation de couvert juste avant ... en ZV !

perso en tcs je préfere avoir un couvert : victoire

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 19:11

amDBs9 a écrit:Et ça passe en traçabilité OS en semences de ferme ?

oui ils m enlévent quelques euros de fidélité Laughing

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 19:13

Pour 2015, essaie un peu de KWS Irina et RGT Planet ... en certifiée !

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par bidou02 le Mer 04 Fév 2015, 19:14

leponge a écrit:chez moi, c'est dans 90 % des cas la moins bonne marge (OH), j'en faisait abstraction jusqu'a l'heure pour des raisons d'organisation et c'est un bon precedent  colza
seulement, ça fait 2 ans qu'on se fout de notre tronche niveau prix, si ça se redresse pas l'année prochaine, je pars en blé/blé
les industriels ne jouent pas le jeu je trouve, on est capable de livrer un produit de qualité qui au final est payé le prix d'un blé fourrager

je ne peux que plussoyer avec Leponge.
l'OH c'est déjà fini pour moi au profit du blé/blé.

je maintiens l'OP car j'estime avoir encore des marges de progrès en matière de potentiel (pas que grace aux variétés), mais c'est clair que par rapport aux contraintes de récolte, qui représentent tjr un certain risque, le "bonus rémunération" par rapport au blé est ridicule. Tout en sachant qu'en matière de commercialisation c'est tjr + compliqué à vendre qu'un Blé (marchés opaques... volontairement ?), donc il est possible qqfois de mieux vendre son blé que son orge... !

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 19:19

je reviens aussi a l orge de printemps pour lutter contre mon r g résistant ( 2 orge de suite )
j avais arreté car je ne supporte pas la poussiére ( allergie ) maintenant plus de stockage et je reste emfermé dans le tracteur

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par vivanden le Mer 04 Fév 2015, 21:01

Je comprend toujours pas la raison pour laquelle les OHB ne sont pas mieux valorisée, pourquoi un si gros décalage avec les OPB !

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par bidou02 le Mer 04 Fév 2015, 21:04

tant que y'a des cons pour faire de l'OHB au prix de l'Orgette les malteurs ne vont pas se fouler ... Rolling Eyes

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par bastien le Mer 04 Fév 2015, 21:05

c'est une culture que j'apprécie (l'OHB et OHF)

bon précédent colza, étalement du boulot, tres bonne paille, rendement correct chez moi

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:17

vivanden a écrit:Je comprend toujours pas la raison pour laquelle les OHB ne sont pas mieux valorisée, pourquoi un si gros décalage avec les OPB !
Raison totalement industrielle = moins de rendement brassicole ... bière de moins bonne qualité, ...
De ce point de vue là l'OHB 2 rangs est bien meilleure. Mais pour le producteur, trop juste en rendement.

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par vivanden le Mer 04 Fév 2015, 21:33

c'est quoi les variétés en OHB 2 rang ?

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:37

Bein des trucs pas faciles à mettre dans des parcelles de céréaliers pro = Vanessa, Salamandre, Calypso, SY Teepe.

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par fabien9632 le Mer 04 Fév 2015, 21:42

amDBs9 a écrit:Des OP, j'imagine par chez toi ?
oui sauf pays de bray dans les mauvais coins argileux
A part sébastian tu verrais quoi comme variété productive chez moi ?

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:43

Sans hésiter = KWS Irina et RGT Planet : victoire



Dernière édition par amDBs9 le Mer 04 Fév 2015, 21:50, édité 2 fois

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Message par fabien9632 le Mer 04 Fév 2015, 21:45

il va falloir que j'en trouve !!! p'etre une idée mais pas chez CAP machin

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:45

Oh si tu te recommandes de moi à la directrice du service agromique, ça peut le faire ...

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:48

Pour les variétés d'OP, le problème est souvent logistique.
Pour beaucoup d'OS ici 1 zone = 1 variété.

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:50

KWS IRINA (Momont 2012)
Productivité : Parmi les variétés les plus récentes, elle est régulièrement la plus productive depuis trois ans.
Qualité : Son calibrage est dans la moyenne basse et ses teneurs en protéines un peu élevées au regard de sa forte productivité. De plus, son PS est assez modeste.
Agronomie : Assez tardive, elle a une excellente tenue de tige et semple peu sensible aux maladies.
Conclusion : Cette variété intègre la catégorie des variétés préférées directement sans passer par l’étape 2 de l’observation commerciale et industrielle. Grâce à sa productivité très élevée, elle se développe en culture (8% des surfaces en 2014) et prend la 2ème place des variétés multipliées (3 000 ha en 2014 contre 1 300 en 2013).

RGT PLANET (RAGT 2014)
Productivité : Elle confirme une remarquable productivité observée à l’inscription. Elle semble même dépasser la nouvelle référence en la matière, KWS Irina.
Qualité : Son calibrage 2014 est élevé mais supérieur à ce qu’il était au cours de ses deux années d’inscription. Ses teneurs en protéines sont modestes mais calées sur la courbe de dilution « protéines – rendement ».
Agronomie : Assez précoce, elle était notée, à l’inscription, assez tolérante à la verse. Du côté des maladies, elle semble particulièrement tolérante à l’oïdium mais pourrait montrer une faiblesse vis-à-vis de la rouille naine.
Conclusion : A confirmer bien sûr pour cette variété plutôt bien multipliée en 2014 (494 ha).

L.Pelcé - ARVALIS - 11/2014

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Message par bidou02 le Mer 04 Fév 2015, 21:53

amDBs9 a écrit:KWS IRINA (Momont 2012)
Productivité : Parmi les variétés les plus récentes, elle est régulièrement la plus productive depuis trois ans.
Qualité : Son calibrage est dans la moyenne basse et ses teneurs en protéines un peu élevées au regard de sa forte productivité. De plus, son PS est assez modeste.
Agronomie : Assez tardive, elle a une excellente tenue de tige et semple peu sensible aux maladies.
Conclusion : Cette variété intègre la catégorie des variétés préférées directement sans passer par l’étape 2 de l’observation commerciale et industrielle. Grâce à sa productivité très élevée, elle se développe en culture (8% des surfaces en 2014) et prend la 2ème place des variétés multipliées (3 000 ha en 2014 contre 1 300 en 2013).

RGT PLANET (RAGT 2014)
Productivité : Elle confirme une remarquable productivité observée à l’inscription. Elle semble même dépasser la nouvelle référence en la matière, KWS Irina.
Qualité : Son calibrage 2014 est élevé mais supérieur à ce qu’il était au cours de ses deux années d’inscription. Ses teneurs en protéines sont modestes mais calées sur la courbe de dilution « protéines – rendement ».
Agronomie : Assez précoce, elle était notée, à l’inscription, assez tolérante à la verse. Du côté des maladies, elle semble particulièrement tolérante à l’oïdium mais pourrait montrer une faiblesse vis-à-vis de la rouille naine.
Conclusion : A confirmer bien sûr pour cette variété plutôt bien multipliée en 2014 (494 ha).

L.Pelcé - ARVALIS - 11/2014


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Message par fabien9632 le Mer 04 Fév 2015, 21:54

elle m'aimait beaucoup avant ! mais maintenant elle y est un peu plus obligé !
d'ailleurs on ne l'entend quasi jamais et elle ne signe rien
bizarre :réfléchi
je vais chercher de l'irina
Planet est validé par les malteurs ? car si je veux que ca passe !

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Message par fabien9632 le Mer 04 Fév 2015, 21:55

agritof a écrit:Pour les variétés d'OP, le problème est souvent logistique.
Pour beaucoup d'OS ici 1 zone = 1 variété.
+1 mais je vais faire moitié d'irina sans leur dire !!

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Message par 102 eme d infanterie le Mer 04 Fév 2015, 21:56

agritof a écrit:Pour les variétés d'OP, le problème est souvent logistique.
Pour beaucoup d'OS ici 1 zone = 1 variété.

oui ils sélectionnent une variété par silo .

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:57

fabien9632 a écrit:
d'ailleurs on ne l'entend quasi jamais et elle ne signe rien
!
J'ai ouïe dire la même chose ... alors que chez Arvalis on n'entendait qu'elle ...

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Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 21:58

Le couillon qui a écrit les commentaires ci dessus corrigés par Bidou racontait en même temps ça de Sebastian :

SEBASTIAN (Unisigma 2003)
Productivité : Régulière entre lieux et durant les trois dernières années, elle a un bon potentiel de rendement mais s’inscrit un peu en retrait de concurrentes récentes plus productives.
Qualité : Son calibrage est régulièrement parmi les plus élevés, tout comme son PS. Ses teneurs en protéines sont dans la moyenne.
Agronomie : Moyennement sensible à la verse, elle est assez sensible aux maladies foliaires, en particulier à la rhynchosporiose et l’oïdium.
Conclusion : Appréciée par la filière, cette variété conserve son leadership aussi bien en culture (51% des surface en 2014 sur 266 500 ha) qu’en multiplication (1ère variété en 2014 avec près de 4 300 ha).


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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par fabien9632 le Mer 04 Fév 2015, 21:58

elle est peut etre boycotté : ha

fabien9632
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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Invité le Mer 04 Fév 2015, 22:00

J'ai ouïe dire également ce genre de choses ... chut

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default Re: Les orges brassicoles ont elles un avenir ?

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 09:10


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